纪念建党百年, 传承西迁精神

发布:2021-04-06 10:04:57    来源:校友总会    点击:6020

百年风雨,初心如磐。立足中国共产党百年历史新起点,学党史、知校史、守初心。从百年党史和浙大“红色根脉”中汲取精神、智慧和力量。重温西迁路,让西迁精神在新时代焕发新光芒。

3月20日,贵州浙大校友会2021年春季毅行活动来到浙江大学第二故乡——遵义,来自贵州各地近30名校友参加,触摸历史遗迹,重温西迁精神。

再回西迁旧地,重温求是精神

“诸位在校,有两个问题应该自己问问,第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?”至今意味深长。

当年为保存文脉,竺可桢校长带领浙大师生毅然踏上了史无前例的西迁之路。在艰难困苦的历史条件下,从1937年9月至1940年2月,浙大师生初迁浙西,继迁赣中,三迁桂北,四迁黔北,历时两年半,最终定校遵义、湄潭,穿越南方浙、赣、湘、桂、黔6省,行程5000余里。

大家一边回顾西迁历史,一边参观浙江大学西迁陈列馆、办学旧址,在竺老校长铜像前驻立良久。来自2013届中国古代文学专业的校友说,“参加这次毅行,缅怀那段岁月峥嵘的历史,一群求是人在中国共产党建党百年之际,回顾历史回顾过去,展望未来。犹如当年求学时的情景,感触颇深。”

清明临近,毅行第二站是缅怀张荫麟先生。一行人来到了张荫麟先生墓前扫墓致哀。1940年7月,张荫麟教授来到遵义,担任浙大文学院史地学系教授兼史地研究所历史学组主任导师,并完成了《中国史纲(上古篇)》这一至今仍被历史学界推为经典的学术著作。后因罹患肾病,张荫麟先生不幸于1942年10月24日凌晨三点逝于遵义卫生院。

生活在那风云激荡的年代,张荫麟先生谨以天下为己任,心中敬佩之情油然而生......

张荫麟先生之墓也是2020年在遵义历史文化研究会、浙江大学校友总会和贵州、东莞、北美等各地浙大校友会的支持下,在张荫麟先生在遵期间房东的后人——李永颐老人和历史爱好者杨敏志老人等各界友人的不懈努力下,得以找到。在墓址重修后得以重新安葬。




强“信念”,追思革命先烈

走进遵义这座城市,红色文化气息扑面而来。在红军街,人人都能讲红军长征故事,还有专门的红色合唱团高唱红歌。在文化公园,很多讲解员都是在校学生,红色基因在这里代代传承。当地的遵义人说:“遵义会议精神是红军长征精神的重要组成部分,我们都是在红色文化下长大,我们听党话、跟党走。”他们的爱国的情怀,让人感动。

毅行经过风景优美的湘江,走近红军山烈士陵园,抬头向山顶望去,背靠“凤凰山国家森林公园”处,高高耸立着一座30余米高的纪念碑,碑文上刻着邓小平题写的“红军烈士永垂不朽”八个大字。大家默哀、鞠躬,寄托敬意与哀思。表达浙大学子的追思与敬仰之情。

续“奋斗”,永葆奋进初心

浙江大学的办学历程中始终以天下为己任,以真理为依归。当年浙大师生秉持着以天下为己任的担当,播撒知识文化、普及教育民智,力求为地方发展贡献力量。如今,浙江大学带领一代代浙大学子反哺母校第二故乡,建设遵义、建设贵州。新时代的浙大人同样秉持“求是”精神,怀抱家国情怀。与贵州共进发展。

来自2015届环境工程专业校友王青峰说,“作为一名浙大人,我要倍加珍惜现在的生活,力争在平凡的岗位上做出更多的贡献 。”

“遵义这座城市来了数次,但是和浙大校友们一起沿着80多年前西迁之路的路线行走还是第一次。一路上缅怀求是先贤,重温求是校训,特别有意义。”2013届电力系统及其自动化专业校友叶航超说道。

“这次毅行活动从郑莫祠内浙大西迁办学陈列馆出发,经由张荫麟先生墓、可桢桥(竺校长铜像、浙大黔省校舍碑亭)、飞天花园(浙大西迁遵义办学时训导处、工学院旧址)、湘江河畔、红军山、凤凰山国家森林公园,最后抵达终点-红军街。一路走来,重温艰难的西迁办学时光,感受前辈师长不畏艰险的品格与爱国奉献的情怀。共叙求是情,共忆话初心。”浙江大学遵义校友会会长、1991届电力系统及其自动化专业校友陈应林总结到。校友们纷纷表示,应该珍惜当下的美好生活。




评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。