2021浙大学子走访校友行启动

发布:2021-06-24 12:47:02    来源:校友总会    点击:1021

6月17日晚,2021年“浙大学子走访校友行”启动仪式在紫金港校区校友活动中心西溪厅举行。浙江大学发展联络办公室副主任、校友总会副秘书长党颖,浙江大学党委宣传部原副部长、《浙江大学报》常务副总编彭凤仪出席仪式。近60位参与此次走访活动的同学来到现场,仪式由浙江大学学生校友联络协会王乾同学主持。

党颖代表校友总会向成功入围的22支走访队伍表示祝贺。她表示,今年是中国共产党成立100周年,也是浙江大学建校124周年,回溯党的百年光辉历程,我们可以看到一代代为民族解放、国家富强奉献青春热血的求是人的风采,以及许许多多在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、国家建设等主战场攻坚克难的浙大人。他们以实际行动诠释了对党的忠诚、对人民的赤诚,铸就了“求是精神”的鲜亮底色。此次走访以“百年初心求是魂,砥砺奋斗谱华章”为主题,希望从校友们真实的故事中挖掘激发动力、催人奋进的正能量,引导浙大学子树立远大理想和家国情怀,成长为具有高度社会责任感与时代使命感的优秀人才。

随后,党颖与彭凤仪一同为学生代表授旗,鼓励同学们勇敢前行

为进一步提升同学们的人物采访、稿件撰写水平,彭凤仪老师特地为大家精心准备了专题培训。她强调,人物采访主题应当契合国家的重大战略,回应时代的重大关切,满足社会的重大需求;在新时代背景下,要讲好浙大故事,传播浙大声音,展现真实、立体、全面的浙大;在撰写人物专访稿件时,需融和叙事情节和人物情感,兼顾框架构建和细节描绘,进一步强化传播影响力、文化感召力、人物亲和力、话语说服力和舆论引导力,塑造可信、可爱、可敬,有浙大特色、浙大精神、浙大智慧的校友形象。

徐诺彤同学代表参与本届走访校友行的同学发言,她说,今年是建党百年,通过大家的记录可以生动展现浙大校友们在党和国家建设中的责任担当,让更多浙大学子体悟浙大人的精神,并在走访校友过程中充分展现当代浙大学子的风采。

参与往届走访校友行活动的陆星宇同学则结合自身的走访经历,分享了怎样当好队长的经验,并结合队伍分工、行前准备、校友采访、活动总结等各个环节介绍了需要关注的要点,同时表示与校友的交流会是一次有意义、有价值的人生体验,会成为一笔宝贵的人生财富。

浙大学子走访校友行活动自2007年启动以来,一直受到同学们的欢迎和校友们的支持,迄今已是第15届。活动旨在为在校学生与广大校友之间的交流互动搭建桥梁,让更多同学在与校友的近距离交流中,感受浙大人身上一脉相承的“求是创新”精神。


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。