赵延平校友在浙江大学2021年夏季研究生毕业典礼上的寄语

发布:2021-07-23 13:45:14    来源:校友总会    点击:913

尊敬的任书记、吴校长,

尊敬的老师、亲爱的同学们:

非常荣幸能够参加母校2021届夏季研究生毕业典礼,特别祝贺你们这届同学,在建党100周年的日子,开启你们新的人生征程。尽管离开校园行走江湖已经30年,当我得知要回母校做个发言时,仍然感到些许紧张,崇高形象的母校,让我追问自己有没有辜负她的教诲和培养;师弟师妹之中卧虎藏龙,让我怀疑我有没有资格在台上分享?我回想起我在这里度过的四年,回想起传道授业的恩师们,回想他们扛着自己制造的高速摄影机 拍摄氢弹发射的场景,回想朝夕相处的同学们 思想碰撞所迸发出的火花。是他们和求是园一直深深的影响着我,指引着我走过了奋斗的30年。

我毕业的那年,美国及其联盟军队发动了海湾战争,美国第一次使用了全球卫星定位系统GPS,在茫茫沙漠中作战,发挥了重要的作用。有鉴于此,我们国家在第九个五年规划中,制定了北斗建设三步走的发展战略,在1996年正式启动了北斗一代卫星系统建设,30年后的今天,我们共有55颗北斗卫星组网运行,中国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。我毕业后就参加了GPS接收机技术的研究开发工作,历经17年,我们团队终于在2008年开发出了中国第一款高精度卫星导航板卡,之后又陆续攻克了高精度卫星导航领域所有的核心算法和技术,实现了芯片化规模应用。2020年5月27日,由我们研发的北斗设备成功的完成了穆朗玛峰的高程测量,这是国产装备第一次。我也借此聊以告慰母校和老师们,也算为国家作出一点贡献。三十年弹指一挥间,几多感悟,今天,就与师弟师妹们简单的分享一下,希望对你们能有一点启发。

第一、要坚持不断地学习。能力是人生最宝贵也是最根本的财富,而能力源自于学习和实践。特斯拉创始人马斯克在造火箭前曾经说过,“虽然我不懂火箭,但是今天我买一本火箭的书,明天我就懂了”。我们每个人不一定都会去造火箭,但这种场景,是我们今后常常会面对的。唯有不断地学习,才能面对这快速变化的世界,怀着这样的心态,我们才能快速的成长,从而实现更大的人生价值。

第二、要追求自己的梦想。每个人都有梦想,但实现梦想的路是漫长而又曲折的,很多取得超凡成就的人,最初都具有与其资源和能力极不相称的雄心壮志,这就是梦想的魅力。眼界决定境界,定位决定地位,思路决定出路,未来的我们会怎样,大概率取决于我们的梦想是怎样的。

第三、拥抱痛苦、挫折和失败。它们与快乐、顺利和成功是一体的两面,身影相随,挑战多大的困难标记着我们成长进步的等级。成长进步的过程,如古人所言,要劳其筋骨,要行拂乱其所为,用来动心忍性,增益其所不能。希望这种思维,能让我们直面前进路上的坎坷,坚定的追求自己的梦想。

师弟师妹们,未来何其美好,不管你的梦想是什么,期待你们都会实现它;在成就自己的同时,成就他人,成为对社会有贡献的人。

师弟师妹们,永远别忘了,我们是浙大的学子,求是园给与我们的不仅仅是知识,更是我们的精神食粮,她赋予我们的能量,将激励着我们勇往直前。

    谢谢大家!

赵延平

赵延平,上海华测导航技术股份有限公司董事长,1991届光电科学与工程学院(原光学仪器工程学系)光学仪器专业毕业生,2003年创建华测导航,现任华测导航董事长,兼任中国工程教育专业认证协会认证专家、上海市测绘协会副理事长、上海卫星导航定位产业技术创新战略联盟副理事长等社会职务,被总装备部正式聘任为“中国第二代卫星导航系统重大专项应用推广与产业化”专家,主持承担了国家863项目《高精度定位服务系统及应用示范》等多项国家重大项目。

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。