胡培松校友在浙江大学2021届本科生毕业典礼上的寄语

发布:2021-07-23 13:52:27    来源:校友总会    点击:1020

各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

夏日的杭城,栀子花开,清香飘逸,一如风华正茂的学子,拥有青春活力和纯洁品格。我非常荣幸作为校友代表参加浙江大学2021年本科生毕业典礼,与大家以毕业之名,回到母校共赴青春之约。衷心祝贺各位学弟学妹圆满结束别样精彩的大学生活,开启新的人生征途。从此星辰大海,任你展翅翱翔!

看着同学们青春洋溢的脸庞,我不由得想起自己在母校度过的美好时光。我于1982年考入了浙江农业大学种子专业学习,在美丽的华家池畔度过了四年美好的时光。在母校求学期间,我不但学习掌握了先进前沿的学科知识,更养成了踏实认真、勇于创新的品格。母校的求是精神、奋进意识、勤朴作风、弘毅品格,在我的血脉中烙下了深深的印记。夏英武、戴心维等老师以踏实认真的治学态度、学以致用的教学理念、身体力行的谆谆教导,对我产生了深远的影响,激励着我在30多年的育种工作中持志自励、坚韧不拔、不断进取。

同学们,美好的求学时光虽然转瞬已成难忘的青春回忆,但人生的旅途才刚刚开始。你们将走向各行各业,高校、科研院所、企业、机关单位,抑或是自己创业,在各个领域展现浙大人的风采。不知道同学们有没有思考过竺老校长的第二个问题:“将来毕业后要做什么样的人?”于我而言,经历当老师、再求学,1991年进入了中国水稻研究所从事水稻品质遗传改良的研究工作,“科技创新”是我自己科研路上的关键一环。在中国水稻研究所,我一直努力在水稻种质创新和优质稻培育等方面展开攻关,主持育成了“中嘉早17”等南方主栽优质稻品种多个,以第一完成人获国家科技进步二等奖3项。培育新品种是一个漫长艰苦的过程,需要边工作、边学习、边思考,需要静下心来,学会取舍,涵养情怀。唯有数十年如一日的改良方法、探索技巧、拓展前沿,方能在学科的疆域内留下自己的足迹。

科学技术是第一生产力,中国未来的发展要靠科技创新驱动。上个月,习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上发表重要讲话,指出科技创新正在成为国际战略博弈的主战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。各界人士必须保持强烈的忧患意识,加快科技自立自强的步伐,做好充分的思想准备和工作准备以应对科技创新领域的挑战。作为浙江大学的学子,必须自觉响应习近平总书记的号召,心怀“国之大者”,勇于担当,敢为人先,扛起时代赋予的重任。在今后的学习、科研与工作中,我希望大家要做到以下几点:

第一,要有家国情怀。总书记在弘扬科学家精神中明确指出,科学家精神首先体现为爱国精神。有国才有家。

第二,要培养创新意识。创新是活力的源泉,打破惯性思维,多思考多自问,才能摒弃主观偏见与思维定式,获得更宽阔的眼界、更清晰的思路、更磊落的胸襟,从而拥有更高的格局。

第三,要注重励志笃行。大家生活在一个最好的时代,一个剧烈变革的时代。我们前方的道路上充满了机遇和挑战,实现人生价值的机会比以往任何时候都多。大家要珍惜来之不易的机会,牢记空谈误国实干兴邦的道理,用行动成就自我,用实干书写未来。

同学们,一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。新时代的重任将落在你们的肩上,科技创新与新兴产业发展的目标需要你们这一代人去开拓进取、勇攀高峰。希望大家能奋发努力,以“四个面向”为引领,在各行各业开疆拓土,为到2035年跻身创新型国家前列的战略目标贡献自己的智慧与力量,把当下的蓝图与愿景变成明天的现实。“聚是一团火,散是满天星”,在此祝愿同学们将来灿若繁星,让浙大因你们而自豪。

谢谢大家!

胡培松

胡培松,中国工程院院士,现任中国水稻研究所所长,博导,研究员。浙江大学1986届农学系本科。主要从事籼稻品质遗传改良研究,主持国家重点研发计划、国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目、浙江省重大专项等多个项目研究,以第一完成人获得国家科技进步二等奖3项,第二完成人获得国家发明奖1项,另第一完成人获省部级二等以上奖励10余项,获发明专利21项,新品种权18项,发表SCI论文60余篇;现任中国-IRRI稻米品质与营养联合研究中心主任、国际杂交稻联盟专家委员会委员、中国作物学会水稻专业委员会会长;2016年入选国家万人计划科技创新领军人才,2018年入选浙江省特级专家。