“天正设计杯”第十五届全国大学生化工设计竞赛圆满落幕

发布:2021-08-25 14:10:06    来源:校友总会    作者:李志荣    点击:1617

      2021年8月16~22日,由浙江省天正设计工程有限公司冠名赞助的第十五届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛顺利举办。本届总决赛由中国化工学会、中国化工教育协会主办,厦门大学承办。受新一轮新冠肺炎疫情影响,本届竞赛专项评审环节全程线上举行,总决赛开幕式和闭幕式采用线上线下相结合的方式并全网直播,参赛团队答辩环节采用视频会议并全网直播。

      本届竞赛以“为某大型化工企业设计一座异丙醇生产分厂或为现有的异丙醇生产分厂设计技术改造方案”为设计题目,自3月启动以来,全国共有401所高校的2767支队伍报名参加本届赛事,参赛人数近1.4万人,规模达历史之最。经过各个赛区选拔赛的激烈角逐,最终西北8支、西南6支、华北10支、华南10支、华东10支、华中10支和东北6支共60支队伍进入全国总决赛。

     8月21日上午在厦门大学的科学艺术中心音乐厅举行了隆重的开幕式,中国化工学会副理事长兼秘书长华炜,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会副主任委员、浙江大学教授李伯耿,全国大学生化工设计竞赛委员会秘书长、浙江大学教授王靖岱通过连线方式出席了开幕式并致辞。厦门大学副校长周大旺、福建省化工学会理事长李清彪亲临开幕式现场讲话或指导。浙江省天正设计工程有限公司总工程师吴晓军专程赴厦门出席开幕式并致辞。

       


 厦门大学副校长周大旺致欢迎词辞


中国化工学会副理事长兼秘书长华炜致辞


教育部高等学校化工类专业教学指导委员会副主任委员李伯耿致辞

 

   

浙江省天正设计工程有限公司总工程师吴晓军致辞

 

全国大学生化工设计竞赛委员会秘书长王靖岱致辞


开幕式现场嘉宾、组委会和志愿者合影

        8月21~22日参赛队伍进行了两轮竞赛答辩。第一轮60支队伍分为6组进行小组赛,每组的前两名出线进入第二轮。第二轮12支队伍进行总决赛。评审专家根据参赛队伍提交的作品质量、口头报告质量和答辩表现进行评议,评定出各参赛队伍的获奖级别。本届竞赛共评出特等奖12个,一等奖48个,竞赛组织奖1个,设计文档质量优秀奖、工程图纸绘制优秀奖和现代设计方法应用优秀奖各3个。其中,南京工业大学获金奖、天津大学获银奖、浙江大学获铜奖。

                                                              南京工业大学参赛队伍线上答辩

天津大学参赛队伍线上答辩


浙江大学参赛队伍线上答辩

       8月22日晚举行了颁奖典礼,冠名赞助单位浙江省天正设计工程有限公司总工程师吴晓军进行了专家点评。他首先肯定了竞赛对学生的培养作用,提高了大学生学习的积极性,使得课堂上的学习内容有了实际的用途,加深了相关专业知识的理解和应用。他还表示本次竞赛比较全面地反映了大学生掌握化工设计相关基础知识、软件使用、资料查阅和调研能力的现状,赞扬了参赛作品的水平高、参赛队伍的综合能力强、知识面也比较广,且大部分队伍都采用了新技术,体现了绿色化工的理念。吴晓军总工还强调了化工设计中化工工艺的重要性,并指出了可行性研究报告中的市场分析、总平面布置中辅助设施和消防通道、设备选择和排放气处置等参赛团队作品中较为普遍存在的不足之处,并给出了建议,获得了参赛师生们的一致好评。


浙江省天正设计工程有限公司总工程师吴晓军线上点评

      随后厦门大学化学化工学院院长谢兆雄和全国大学生化工设计竞赛委员会秘书长王靖岱宣读竞赛结果,全国大学生化工设计竞赛委员会秘书处代表、浙江大学化工学院教师胡晓萍和蒋斌波为厦门大学颁发了竞赛组织奖。


厦门大学获竞赛组织奖

      全国大学生化工设计竞赛在学生科学研究、创新能力和团队协作能力的培养和提升等方面起到了重要作用,已成为我国最具影响力的化工学科大学生竞赛活动。

                                                             浙江省天正设计工程有限公司简介
      浙江省天正设计工程有限公司前身为成立于1958年的浙江省石油化工设计院,2002年整体改制,是一家以技术为核心的工程设计咨询和工程总承包业务并举的科技型企业。2008年成为中国中化集团成员企业。公司设有工艺、管道、设备、土建、仪电、公用工程、工程造价、施工管理等十七个专业,具有多项工程设计、工程咨询资信及工程总承包甲级资质,业务涉及化工、石化、医药、储运、物流、轻工、燃气、市政公用工程、工业和民用建筑等多个行业。

      多年来,公司将“超前,效率,创新”的发展理念建立在为社会、为客户提供高质量的工程产品和诚信周到的服务上,客户遍及全国各地和国际市场。获得国家、省部级优秀工程设计、咨询奖、科技进步奖百余项;公司综合实力持续名列全国同行业同规模企业前茅;公司现为“高新技术企业”“浙江省招投标领域AAA级企业”“杭州市第一批总部企业”;荣获“全国节能减排优秀单位”“中国勘察设计行业创新型优秀企业”“中国石油和化工勘察设计行业技术创新示范企业”等称号;连续荣登全国工程项目管理企业百强榜、杭州市最大规模服务业企业百强。

      天正设计秉承中化集团“科学至上,知行合一”的价值理念,以“创建科技领先、安全环保、优质高效的工程产品”为企业使命,努力将公司打造“成为客户信赖、社会尊重的工程公司”,竭诚为国内外客户提供工程产品全生命周期服务。


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。