朱永官校友在浙江大学2021级本科新生开学典礼上的讲话

发布:2021-09-16 08:16:14    来源:校友总会    点击:529

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们,

大家晚上好!

首先我要感谢母校给我这个以校友身份重回母校学习和交流的机会,回到母校就像回到了学生时代,内心激情澎湃!在这里我要衷心祝贺我们每一位2021级浙江大学新生,祝贺你们成为光荣的浙大人,在“浙里”开启人生的新征程!

大学是人生从学习型向创新型迈进的关键一步。在考上大学之前,你们主要接受了老师们传授给你们的基础知识,并经过了无数次考试,今天终于进入了大学校园。在大学里,你们不仅要接受新知识,你们还将学会如何用已有的知识去探索未知的世界,为未来创造新知识,为人类知识宝库贡献浙大人的智慧。浙江大学“求是创新”的校训正是诠释了浙大学子这样的历史使命。作为你们的学长,今天我想和各位分享几点感想,与大家共勉。

第一,你们要有归零的意识。各位能够进入浙江大学都是同龄人中的佼佼者,能跟你坐在一起的同学和你一样优秀,甚至更优秀,你们一定要调整好心态,重新再出发。在大学学习期间你们还会遇到许多新挑战,你们始终要以积极的心态,开放包容的胸怀,相互学习,共同提高。今天在新征程上一起出发的新同学将是你们未来事业上的合作者,合伙人,你们要倍加珍惜。

第二,你们要志存高远。尽管这是一个老生常谈的话题,但是今天我希望站在全球的视角和同学们共勉。近代以来中华民族历经苦难,备受列强欺凌;今天中华民族步入历史上最好的发展时期,我们要有信心成为世界的精英。尽管你们身在浙江大学,但和你们竞争的是牛津、剑桥,哈佛、斯坦福的学生。作为你们的学长,我可以充满自信的告诉你们,你们和他们相比有过之而无不及,只要你们自信、努力,一定能够站在世界的最前沿。自信是一个民族复兴的标志之一,如果我们都能胸怀大志,将个人梦想与祖国的需求紧密相连,那么中华民族的伟大复兴指日可待!放眼未来10年、20年,我们今天看到的许多世界高技术企业将退出舞台,我希望取而代之的世界级高技术企业中有更多是源自中国的,更希望看到由你们创办的!请你们相信:“Nothing is impossible”!

 第三,你们要心存善念。一个人,无论富贵贫穷,不管能力大小,首先要有一颗善良之心。一颗善良的心不仅仅是爱心,也应包含诚实守信之心。诚信是一个国家文明的标志之一,同学们在成长过程中一定要培养坚守诚信的理念。如果我们每一位都能够坚守诚信,我们的民族就会是一个有信誉的民族,一个能够赢得世界人民敬重的民族。一个善良的人也应该是一个懂得感恩的人。你们一路走来,能够有今天的成绩固然有你们自身的努力,但是这所有的一切并不是与生俱来,是由于许许多多的人给予了你们帮助,这其中有你们的亲人、师长,甚至是许多未曾相识的人。希望你们常怀感恩之心,要有大爱情怀,当他人、社会、国家有需要时,你们要挺身而出、伸出双手、贡献力量,承担更多的责任。

同学们,你们在中华民族伟大复兴的关键时刻进入了大学,你们是幸运的,愿你们在求是园各位园丁的辛勤栽培下,以昂扬的姿态投入到学习生活中,在“求是创新”校训精神的指引下,塑造青春底色,铸就精彩人生!

今天是第三十七个教师节,借此机会衷心祝愿各位老师节日快乐,工作顺利!祝同学们学业精进,身体健康!祝福母校更加灿烂辉煌!

谢谢大家!

朱永官

朱永官,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,生态环境专家,1989届土壤与农业化学(本),现任中国科学院城市环境研究所和中国科学院生态环境研究中心研究员。长期从事环境土壤学和环境生物学研究,主要研究成果获得国家自然科学二等奖(第一完成人)和发展中国家科学院(TWAS)农业科学奖。


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。