戚益军校友在浙江大学2021级研究生开学典礼上的讲话

发布:2021-09-16 08:42:53    来源:校友总会    点击:547

尊敬的各位老师,亲爱的学弟学妹们:

 大家晚上好!

 今天能有机会受邀回到母校,倍感亲切,心情非常激动。首先祝贺各位学弟学妹通过努力,成为浙大的一员!从你们的脸上,我分享到了你们的喜悦和对未来的憧憬。我真想跟你们一起,重新开始,做一个更好的自己。

 我1995年入校,先硕后博,在浙大度过了近六年终生难忘的时光。在这里,我受到了“求是”校风的熏陶,得到了“创新”精神和学习、研究能力的培养,我的学术生涯因此有了一个良好的开端。对母校,对教育过我的老师,我一直都充满感激之情!

 同学们!我们有幸处在一个伟大的时代,世界正在重塑,科学、技术、文化正在飞速发展,机遇和挑战并存。你们将在这里为迎接和应对这一切打好基础,做好准备。刚才你们已经得到了老师们的勉励和祝福。作为学长,我就和大家交流一些切身的体会和想法。

 首先,要把当前的事做到最好。相信每一位有能力来到浙大的同学都有着做一番事业的理想和抱负,但是,有过一些研究经历的同学肯定知道,做研究面临失败是常事。在你经过奋力拼搏,却失去方向的时候,不要懈怠,不要“躺平”。很多时候,你对未来的迷茫与焦虑,可以通过把眼前的小事着手做起来而得以化解。尊重平凡才能超越平凡。着手开始做事情是成功的第一步,把每天的小事做到最好,不断积累,才会有机会!

 其次,要敢于挑战自己的边界。研究需要不断的积累,静下心来踏实做事很重要;但同样重要的是,需要在不断重复看似枯燥和程序化的工作中有灵光闪现。而这创新的灵光,往往来自我们原有认知之外。挑战自己的边界,可以从做一些让你觉得不寻常、有一点挑战的小事开始,让自己的感官和经历丰富起来。你可以去读一点专业领域外的著作和文章,听一些似乎和你的研究没有什么直接关系的讲座;认识一些其他学科的同学,和他们聊聊天,甚至也可以是在晚饭后换一条不常走的路回宿舍,当然,更多的时候应该是回实验室。我们经常和熟悉的人固守在一个狭窄的圈子里,而创新恰恰需要我们往舒适圈外迈出一步。没有任何经历会被“浪费”掉的,一切过往,皆为序章。

第三,要不断设立比自己的能力高一点点、“跳一跳还够得着”的奋斗目标。以我自己为例,我在浙江农村出生长大,我小时候的目标就是可以不用在田里干农活,穿得干干净净的,在城里上班。后来,考上了大学,又读了研究生,我的目标就是出国留学,做几年博后,发两篇论文,回来做个大学教师。再后来,当我发现我的研究成果可以在国际同行中立得住脚,对于相关领域的发展可能会有所推进,我觉得我应该对自己有更高的要求,让自己发挥更大的潜能。同学们!我们现在的生活、学习和研究环境与以前相比已经有了天翻地覆的变化,有更好的条件做出有意义、有价值的工作,我们都有必要为自己设立更高的目标,把个人的奋斗与国家和社会的发展结合起来,成为其中的参与者、贡献者,而不是个旁观者。

最后,我想与同学们以我们浙大校训中的“求是”共勉,“务求实学,存是去非”。祝愿你们在浙大校园里,沐求是之风,做笃学之人!

再次感谢母校的培养和一直以来对校友们的关爱!祝福学弟学妹们学业有成,前程似锦!

谢谢大家!


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。