徐承恩(1927.1 ~ )

  诸暨人,石化工程设计专家 , 炼油工艺专家。1949年浙江大学化工系毕业后,长期从事炼油厂工程设计。主持和参加过八个大型炼油厂及20多套工艺装置的设计,为我国石油化工工业的科技进步和国民经济的发展作出了贡献。1989年被建设部授予“工程设计大师”。1990年被中国石化总公司授予“有突出贡献的科技和管理专家”等称号。现任中国石化北京石油设计院技术委员会主任、兼任中国石油学会理事,高级工程师(研究员级)。
  长期从事炼油厂的工程设计。曾先后主持和参与过8个大型炼厂和20多套工艺装置的设计。设计审核了大庆等4套大型炼油厂的各类炼油工艺装置20多套,包括国内第一次设计的具有世界水平的尿素脱蜡装置、丙烷脱沥青装置和分子筛蜡装置,扩大航空煤油和军用低凝柴油生产,实现石油产品自给。主持审定了燕山石化公司炼油厂及我国援建的阿尔巴尼亚炼油厂、朝鲜烽火炼油厂大型炼油厂设计。组织负责国家汽油改质和国家“六五” 科技项目“大庆渣油催化裂化技术”的攻关。主持审定了福建炼油厂、广州石化总厂二期扩建工程第一批90年代现代化大型炼油厂的设计方案。多次获得国家及省部级奖励。
  1994年被当选为中国工程院院士(化工冶金与材料工程学部)。