张 泽(1953.1 ~ )

张泽,1953年1月生于天津市,原籍北京,材料科学晶体结构专家,中国科学院院士。1980年吉林大学物理系毕业。1983年、1987年在中科院金属研究所先后获得硕士、博士学位。2001年当选中国科学院院士。2003年2月起任北京工业大学副校长。现为国家重大基础研究项目(973项目)首席科学家,中科院技术科学部常务委员会委员、学部副主任。
  在急冷条件下复杂晶体生成及其特殊衍射现象探索中,发现Ti-Ni-V五次对称准晶。将晶体中衍射衬度理论方法引入准晶缺陷研究,在Al-Cu-Co十次对称准晶中发现位错,系统研究了五次对称准晶位错布氏矢量,为准晶缺陷研究提供了新方法和新理论。在低维纳米材料的显微结构及其物性关系研究中,发现了GaN过渡层中的新结构,揭示了缺陷组态对结构稳定性的影响。发现了孪晶等缺陷对纳米硅线生长的影响,提出了新生长机理。2001年当选为中国科学院院士。
  2010年3月起全职出任浙江大学材料系教授,组织和引领浙大乃至长三角地区高校电子显微结构领域的相关研究。