杨焕明(1952年10月 ~ )

籍贯浙江乐清。基因组学家。华大基因理事长、华大基因学院院长。

1978年毕业于原杭州大学,1982年于原南京铁道医学院(现东南大学)获硕士学位,1988年获丹麦哥本哈根大学博士学位。2007年当选为中国科学院院士。

长期从事基因组学研究。带领团队创建了“北京华大基因研究中心”,领衔完成了“人类基因组序列图”和“人类基因组单体型图”的“中国卷”,为我国的水稻、家鸡、家蚕等大型基因组,以及“非典”病毒等微生物基因组的研究做出了重大贡献,为我国基因组学规模化研究的发展起到了重要作用。

曾获多项荣誉及奖项,包括2002年美国《科学的美国人》杂志:“2002年世界科学领袖”、2006年发展中国家科学院(TWAS)生物奖、2009年丹麦奥胡斯大学及香港中文大学荣誉博士、2010年人类基因组组织(HUGO)卓越科学成就奖。2006年当选为欧洲分子生物学组织(EMBO)成员,2007年当选中国科学院院士,2008年当选TWAS院士,2009年当选印度国家科学院外籍院士,后又当选德国国家科学院外籍院士及美国科学院外籍院士。同时任职在中国及国际多个生命伦理组织机构,包括联合国人权事务高级专员事务处, 世界卫生组织(WHO),UNESCO政府生命伦理委员会以及美国总统委员会生命伦理国际研究小组。