陈力为(1917.08.30 ~ 2001.12.26)

山西省洪桐县人。计算机与中文信息处理技术专家。

1940年毕业于西南联合大学(清华大学)。1943年赴英国通用电气公司进修。1946年至1948年任浙江大学电机系副教授。建国后,历任南京有线电厂副总工程师、第四机械工业部西南电子技术研究所总工程师、北京华北计算技术研究所总工程师、电子工业部计算机工业管理局总工程师、高级工程师、中国中文信息研究会第一届副理事长。长期从事通信设备及电子计算机的开发研究、组织管理和推广应用工作。曾主持国内第一台半导体十二路载波电话机的研制。是中国DJS-200系列计算机研制的技术负责人。1994年当选为中国工程院院士。

主持并参加了7种不同型号的军用计算机的研制。获1985年国家科技进步特等奖。解决了计算机中文处理的若干关键性和基础性问题。主持制订的国家标准“信息交换用汉字编码字符集”,获1985年国家科技进步一等奖。主持制订的国家标准“信息用汉语分词规范”为中文信息处理进入词处理阶段创造了条件,积极倡导并研究“拼音-汉字转换”的键盘输入技术,为计算机的普及应用解决了关键技术问题。推动了我国中文信息处理技术的迅速发展。