汪忠镐(1937年9月3日 ~ )

生于浙江萧山。血管学家。2005年当选中国科学院院士。

1961年上海医学院毕业,同年至86年在北京协和医院外科。1979至81年在美国Duke大学任访问学者。2000-2004年,于浙江大学医学院第一附属医院血管研究所任主任医师。前亚洲血管学会主席、国际血管联盟副主席。现任火箭军总医院血管外科、胃食管反流病科创始与名誉主任,火箭军总医院名誉院长,首都医科大学血管外科研究所所长。

为布加综合征提出全方位诊治体系,术式引入牛津外科学和美国脉管学教科书。在国外62所大学做70多次特邀报告或手术,建立我国血管专业并将其推向世界。以网膜内皮和骨髓细胞实现静脉人工血管快速内皮化,提高远期通畅率,基本解决移植物不可用于静脉系统的举世难题、开创大动脉炎严重脑缺血的多种术式、首先完成全主动脉夹层和减速伤的腔内治疗。在国内首先完成颈动脉内膜剥脱和糖尿病足的血管重建术。发现严重哮喘常源于胃食管反流,并以劫后余生救治同病相怜者,受益者已成千上万。1996年获国家科技进步二等奖和国际脉管学院研究成就奖、2005获吴阶平医学奖和中华医学杂志创刊90周年金笔奖。