李连达(1934年7月24日 ~ )

出生于辽宁省沈阳市。中药药理学专家。2003年当选中国工程院院士。

1956年毕业于北京医学院,曾任中国中医研究院西苑医院基础室主任、研究员,中国中西医结合学会基础委员会副主任,浙江大学药学院院长。现任中国中医科学院西苑医院研究员及中国中医科学院首席研究员。

一、首次建立我国中药药效学评价标准及技术规范,得到学术界公认及官方认可,并在全国推广应用。建立一些新的动物模型和试验方法,成为全国应用的标准方法,使中药研究与新药审评走上标准化、规范化及现代化新的发展阶段。为推动中药药理学的学科发展及中医药研究的科技进步,做出了积极的贡献。

二、揭示“血瘀证”科学内涵,阐明“活血化瘀”治疗的基本规律与作用机理。提高疗效、扩大适应症,自主或合作研制了冠心Ⅱ号等新药,为继承发扬中医药学、推动中西医结合及中医药现代化起到带头作用,在国内外掀起活血化瘀研究的新高潮,促进了中医事业的发展。已获得国家科技进步奖一等奖。

三、首创“中药与自体骨髓干细胞经心导管移植治疗冠心病”新疗法,解决了供体困难、排异反应、开胸手术风险、费用昂贵及伦理道德等难题。方法简便、安全有效、易于推广,为冠心病治疗开拓了新领域,为干细胞移植建立了新途径、新方法。已获得中华医药学会科学技术一等奖。