徐义刚(1966.10 ~ )

生于江苏省常熟市,籍贯江苏常熟。岩石学家。现为中国科学院广州地球化学研究所研究员,任中国科学院广州地球化学研究所所长。2017年当选为中国科学院院士。

1987年本科毕业于浙江大学地球化学专业。

主要从事地幔岩石学研究。发现峨眉山玄武岩喷发之前的快速地壳穹状隆起,揭示峨眉山LIP的深部结构、地壳穹窿以及火山岩类型空间分布存在协同变化规律,确证其与中-晚二叠世生物灭绝事件同时,为地幔柱影响下固体地球不同圈层的系统行为研究提供了范例。通过重建岩石圈热状态,为华北岩石圈巨量减薄提供了关键证据;厘定幔源岩浆从同位素富集型向亏损型转变是克拉通破坏的重要标志,提出岩石圈减薄的热-化学侵蚀机制。发现中国东部新生代火山岩源区普遍存在西太平洋俯冲板片组分,阐明大陆板内玄武岩的形成与大洋俯冲的成因联系。

曾获国家自然科学奖二等奖、广东省科技进步奖一等奖、李四光地质科学奖等。