邬晓锋:厚积薄发 成就卓越

发布:2013-05-15 15:31:20  作者:刘艳舞

人物名片:
邬晓锋,1982年毕业于浙江大学机械系机械工程专业,1984年及1987年先后获得美国佐治亚理工学院机械工程硕士学位及声学博士学位。1988年进入美国韦恩州立大学机械系工作,并获得“学校杰出教授”称号,美国机械工程师学会院士和美国声学学会院士。知名声全息理论与技术专家,霍姆赫兹方程最小均方差三维声场重构法发明人,荣登亚裔美籍领袖名人堂,获最有影响力亚太名人等荣誉称号,拥有美国12项专利。

2012年3月,邬晓锋回到母校做客“竺可桢杰出校友讲堂”,以“重燃想象力之火花”为主题的报告给师生们带来了一场思想的盛宴。面对邬晓锋取得的诸多成就,让人忍不住想要探究他经历了怎样的奋斗历程。
面对怀疑,展现最好的自我
1982年初,邬晓锋从浙江大学机械系机械工程专业毕业后,先是留校在机械系一教研室工作,当时教研室主任童忠芳老师对他很是关心,希望他有机会可以到美国学习噪声控制。一次偶然的机会,美国多所学校校长访问团来浙大访问,邬晓锋等几名正在进行出国外语培训的学生被选中与代表团交流。当美国佐治亚理工学院的副校长听到邬晓锋希望学习噪声控制时,立即将他推荐给了在声学界享有崇高威望的佐治亚理工学院机械系教授——艾伦?皮尔斯(Allan D.Pierce)。邬晓锋非常高兴,决定去美国佐治亚理工学院师从皮尔斯教授做声学方面的研究。
一切都很顺利,心怀无限美好希望和梦想的邬晓锋于1983年1月来到佐治亚理工学院报到。然而,或许是对中国教育水平的怀疑,或许是对中国学生的偏见,总之,佐治亚理工学院机械系的系主任不同意邬晓锋以正式研究生的身份入学,并且特别声明,邬晓锋是“观察生”。面对系主任的决定,邬晓锋是完全没有预料的。
邬晓锋别无选择,但这个表面看起来老实憨厚、略带腼腆的中国小伙子暗暗在心里较上了劲,他要用成绩来展现自己的实力。第一学期的四门课就取得了4个A的成绩,尤其是数学考试,邬晓锋拿到了全部满分的优异成绩。系主任对邬晓锋的成绩却视而不见。邬晓锋就这样带着“观察生”的身份完成了第二个学期的学业,他依旧以四门课4个A的成绩完美地展现了自己。
一年的时间很快过去了,事情终于有了转机,当皮尔斯教授看到取得优异成绩的邬晓锋还被当作“观察生”时,这位世界著名的教授惊讶了!于是,皮尔斯教授专门就此事与系主任作了沟通。最后,邬晓锋成为一名正式的硕士研究生。
邬晓锋谈起这段往事,带着淡淡的笑容以“很有趣”来概括,现在的他早已对此事不再纠结,并且觉得这一年的磨练,反而让他变得更坚强、更有自信。只要尽自己最大的努力,就可以达到一定的目标,在从容展现最好自我的同时,也一定会得到别人的认可。这一年的努力不仅使邬晓锋在专业课上打下了坚实的基础,更重要的是磨练了坚韧、执着的好品质。他很快通过了硕士论文答辩。
十年磨一剑
邬晓锋认为要想取得某种成就首先需要确定一个目标,然后要拥有一种坚持的精神,脚踏实地,发奋努力。
1987年邬晓锋获得美国佐治亚理工学院声学博士学位,他的博士论文是当年学校的唯一优秀论文。在导师皮尔斯的鼎力推荐下,1988年1月,邬晓锋来到了美国韦恩州立大学机械系工作。邬晓锋最开始做了三年的助理研究员,又做了五年的助理教授和四年的副教授,最后成为该大学的教授。11年的时间,邬晓锋在取得了教授这一最高职称的同时,他还取得了众多的研究成果。邬晓锋出版了诸如《以声音及振动做系统表征》(Use of Sound and Vibration for System Characterization)、《声学与噪声控制软件》(Acoustics and Noise Control Software)、《车辆流体/结构噪音》(Vehicle Flow/Structure Noises)等5部著作。在《美国声学学会学报》(Journal of the Acoustical Society of America)、《计算声学学报》(Journal of Computational Acoustics)、《声音与振动学报》(Journal of Sound and Vibration)等权威刊物发表了25篇论文,并获得2项专利。邬晓锋凭借先前研究的积累,从2000年以后,他又陆续获得了10项专利,并且在世界级权威刊物上又发表了18篇论文。实际上,还有更高的荣誉在等着邬晓锋,2001年,邬晓锋被评选为“美国机械工程师学会院士”。2002年,他被“美国声学学会”评为院士,同年,邬晓锋又被任命为《计算声学学报》主编。2003年,他被《美国声学学会学报》任命为副主编。《美国声学学会学报》有近百年的历史,是在跨学科声学领域中理论和实际研究结果方面公认的最有声望的学报。
在外人看来,邬晓锋似乎在2000年以后,一下子就成为了了不起的大人物。两个院士荣誉头衔绝对是很多业界人士都非常羡慕和佩服的荣誉。而对邬晓锋而言,自己也有一种一觉醒来就变成了“院士”的感觉。在美国,院士的评选过程都是严格保密的,被评选人根本不知道自己被提名。这样的评选程序确保了评选的公平和公正,也更彰显出这个头衔的含金量。这些荣誉和成就的取得都是邬晓锋“十年磨一剑”的耐心累积的结果。
教学和研究相长
1990年,邬晓锋正式从事教学工作,至今已经培养出十几位成绩优秀的学生,其中包括本科生、硕士和博士研究生。这些优秀的学生在美国汽车工程师学会(Society for Automotive Engineering)主办的“国际噪声和振动”学术会议、美国机械工程师学会(American Society for Mechanical Engineers)主办的“国际机械工程”学术会议以及美国声学学会(Acoustical Society of America)举办的学术会议分别获得一等奖13次,二等奖8次,三等奖1次,另有1人获得2011年度美国耳鸣协会(American Tinnitus Association)颁发的唯一的一名研究生研究资助,共一万美金。除此之外,有1人被评为美国韦恩州立大学“论文研究奖”,5人被底特律工程学会评为优秀学生。这些成就的取得,邬晓锋归因于他长期重视教学的结果。同时,邬晓锋经常把自己积累的研究经验与学生分享,甚至会把自己的研究新发现与学生共同探讨,与学生一同做实验,共同分享研究成果。这样的教学和研究相长,既培养了优秀的学生,又造就了像邬晓锋这样的世界知名科学家。
邬晓锋非常注重学生的理论基础教学。他担任“振动I”(Vibration I)、“振动:理论与实验”(Vibrations: Theory and Experiment)、“振动II” (Vibration II)、“工业噪声控制”(Industrial Noise Control)、“基础声学”(Fundamentals of Acoustic Radiation)和“高等声学”(Advanced Acoustic Radiation)等多门课程的教学工作。早已经不需要为自己的饭碗担忧的他,为了提高教学质量,曾不断地、自愿地参加教师教学法培训。在教学中,他使用不同的教学形式,尝试用最通俗的语言来解释最高深的理论,并结合实际例子为学生讲解。同时,邬晓锋经常询问学生是否真正地理解,他是真正地用心于教学。由于邬晓锋的出色教学与科研成果,他获得了众多荣誉,包括1997年度国际汽车工程学会(Society for Automotive Engineering) Ralph Teetor 教育奖;1998/99年度职业发展主席奖;2002-2005年度“Charles DeVlieg讲座教授”(The Charles DeVlieg Professor of Mechanical Engineering);2003年度优秀教学奖;2003年度发明奖;2004年度自然科学与工程杰出研究生导师奖;2004年荣登亚裔美籍领袖名人堂;2004年度最有影响力亚太名人;2004年度密西根州小产业技术发明奖;自2005年起被学校董事会授予学校杰出教授头衔(1959年韦恩大学设立该荣誉以来邬晓锋为第34位获得此殊荣的教授);2006年度发明奖;2006首届年度底特律工程学会最高(Alpha)技术发明奖;2008年度教授指导奖;2010及2011连续两年获年度优秀教授奖。
邬晓锋坚信,只有在基础理论方面打下了坚实的基础,才可能从机理上入手做深入的探究,这样的探究才有可能做深。一路走来,邬晓锋从自己的经历中不断总结经验,并把这些好的经验运用到自己的工作中。他回忆说,当时浙大机械系的老师就非常重视本科生的基础理论知识的教学,让他在四年的大学学习中打下了坚实的基础。当来到美国佐治亚理工学院机械系后,令他惊讶的是该系的教授们更加注重本科生的基础理论的教学。教授们常常把深奥的理论用最通俗易懂的语言来描述,学生也就更加深刻地理解了这些理论。邬晓锋说自己很幸运,教授自己的教授们都非常注重基础理论的教学,让他得以在今后的研究中走得更远。
在邬晓锋看来,大学的四年应该是学生奋发读书的最宝贵的时光,而不应该是可以歇口气的“休息站”。因为,大学时期正是学生精力无比旺盛,学习能力非常强的阶段,在优秀的教授用心培养下,学生便可以找到自己的奋斗方向,了解世界科学最前沿的研究动态。同时,教授和学生都应该有沉稳、坚韧的精神,长此以往,经过10年、20年的积累就会取得人们期望的那种“人才辈出,大师云集”的成效。