吴学英:耄耋老人忆浙大

发布:2015-11-27 13:46:54  作者:占悦 刘艳舞 王盈颖 王依艺

  人物名片:
  吴学英,安徽合肥人,1956年毕业于浙江大学工业与民用建筑专业,曾担任安徽浙江大学校友会会长多年,现为名誉会长,安徽省科技设计研究所所长,高级工程师。浙江大学校友总会第三届常务理事。
  吴学英主持了很多项目的结构设计,1992年主持研制安徽淮河机械厂激光加工机,曾荣获国家发明三等奖。
  
  参加完一天会议的吴学英端坐在宾馆的椅子上,看不出丝毫的疲惫,热情地与我们打着招呼,他慈眉善目,宛如邻家的爷爷。
  心无旁骛,严谨治学
  合肥一中,是当时安徽最好的“王牌”学校,吴学英从那里高中毕业,并以优异的成绩进入了浙江大学,来到了杭州这个风景之都。
  作为一名50年代毕业的老学长,他对浙大西迁的历史很是熟稔。他给我们讲“求是书院”、“国立浙江大学”、“文军长征”、“东方剑桥”,讲抗战胜利迁回杭州,讲院系调整、四校合并,饱含深情。当年他们读书时,宿舍三层楼、教学楼两层、老师办公楼两层,物质条件异常艰苦。“当时上课一个年级,里面三四个小班,一个班40人左右。学校教室有大有小,大多数时候教室里有两到三个班上课,坐的人比较多,没有桌子,同学们只能在椅子的扶手上记笔记。”散落分发的讲义构成了学生们的课本,吴学英现在都还记得,订装成册的讲义是老师刻蜡纸印出来的。
  不为客观条件所束缚。吴学英每天早上六点起床,在简单的梳洗之后,他就开始了一天的学习。每天上下午各上六节课,最后两节是课外活动,晚上还有两节晚自习。他至今都非常感谢老师对学生的严格要求,才能在大学生活中收获颇丰。“当年晚自习的时候,老师就会跑到宿舍‘盯’着我们,日日如此,轮流转。但每当我们有什么问题的时候,都可以及时地询问他们,解疑答惑。”他从来没有想过要学什么专业、学什么东西,但只要是组织上分配他学什么,他便充满斗志地置身于其中。
  尽管从未想过要做什么,从来都是被指定地工作,但他从未应付、拖延、放弃过一件事。说到这里,他抬起了双手,竖起了大拇指,用力地点了点。“干任何事情我都要干好,要拼命干,要钻研,要有所发现、发明与创造。”他当时对于“求是创新”并没有概念,骨子里却将其作为执事之道,行必果。治学时,他业精于勤、任劳任怨。工作后,他创新思维、不弃钻研。“我从来没有想过拿什么奖,但每项工作都是按照浙大校训要求自己。我们的生活条件虽然艰苦朴素,但我们并没有觉得苦——我们觉得好得很,从来不觉得艰难!”
  也就是这股劲,他没有在大学留下任何的遗憾,没有任何一道过不去的坎。寒窗苦读出良才,他最终学有所成,在事业上开辟新路,所向披靡。
  劳逸结合,全面绽放
  校园内的吴学英并不是个“书呆子”,他曾经是浙大的“风云人物”。
  他是一名体育健将,每当学校开运动会的时候,总是作为400米的参赛者去争第一。除这不说,中学时他参加过一系列跳舞活动,到大学的时候他以扎实的基础与翩翩的舞姿成为了舞蹈队的队长。
  每天下午最后两节课,他会带领舞蹈队的同学参加课外活动。虽然学习还是很紧张,但每次集体活动同学们也玩得酣畅淋漓。学校会定期在星期六的晚上组织晚会,舞蹈队与合唱队装点了晚会,使它熠熠生光,他们的舞蹈队总是能够获得最多的掌声与欢呼声。
  “生活是很享受的、有意思的”,每当舞蹈队有表演时,吴学英就会满校园找同学帮忙绘制宣传牌,并将其立于食堂门口。有时候演出前做准备,他与同学因为没有经费,经常把彩旗拿去做衣服,做出精致的款式;舞蹈队跳蒙古舞时,为了能够有贴近风俗的鞋子,他想到把牛皮纸缝在靴子上面,这样每个人都能穿上蒙古族样式的鞋子。日常点滴的细节穿插着吴学英的生活智慧,他用自己的双手制作、设计,让同学们钦羡不已。
  学业虽苦,生活却富有乐趣。他反复说自己的大学生活充满乐趣,非常高兴。他多次拿着学校的介绍信,去军区文工舞蹈团请教学习,技术精湛不少。他带着舞蹈队去浙江省军区文工团学新疆舞时,结识了一位老师时鑑珊,后来那位老师调职到济南军区,还经常邀请学生们过去。“那时浙大要什么有什么。当时人都是这样,资源共享,互相之间是非常友好的。”
  每个周日,他还会经常组织同学出去游玩,与当年四校的老校友一起。“现在照片都还有呢!很罕见吧!”吴学英至今还记得曾经一同出游的人,甚至拿出照片可以直接说出他们的姓名。约定游玩的时候都是口头打招呼,没有电话,信息也不太方便,但从未有人爽过约。他们吃遍了各个校区的食堂,也看尽了浙江大学最美的风景。
  凝聚校友,展望未来
  安徽校友会成立于上个世纪80年代,那时,吴学英是安徽校友会里面年纪最小的。从安徽校友会成立起,校友之间便开始了团结与互助。每当校友有困难时,大家都慷慨解囊,就算能力有限,也会尽一份力;有人生病时,校友会自发去探视,嘘寒问暖;校友有困难时,校友会便是他们温暖的校友之家。
  曾担任安徽校友会多年会长的吴学英对校友会的感情非常深,他积极地参与母校校友总会召集的各次会议,上传下达会议精神,凝聚安徽当地校友。吴学英坦诚地说:安徽校友会有些地方比不上其他校友会,尤其是在宣传方面。但也有好的方面,尤其是安徽校友会的校友同行协助进行科研创新方面,已经成功合作多次,并获得广泛嘉奖。”
  “其他校友会还没有做到的、别人能做的,我们也能做!”他眼神笃定。“尽管个人付出了一些时间、精力,但我们还是努力参与到校友会工作中,希望安徽校友会能够越来越好。”吴学英说,这就是浙江大学的精神,薪火相传,未来的一切,青年会做得更好!