王元长:“求是”校训伴一生

发布:2015-11-27 13:46:54  作者:张晓庆 刘艳舞 王盈颖

  人物名片:
  王元长,浙江省衢州市人。1980年2月毕业于浙江大学电机系,现任湖南省株洲市地方志编纂委员会办公室调研员,浙江大学校友总会理事,株洲浙江大学校友会会长。1980年2月至1984年3月任教于中南林学院(现为中南林业科技大学);1984年3月至2001年7月,就职于株洲日报社;2001年8月至今,先后任株洲市地方志编纂委员会办公室党组成员、副主任、调研员。
  
  刚下火车,风尘仆仆的王元长,顾不得休息就接受了采访,脸上藏不住回到母校的激动和兴奋。“回母校的路线我是很熟悉的,因为我几乎每年都会回来。”对母校培育之恩的感激,加之担任株洲浙江大学校友理事会会长,他对母校的感情尤为深厚。
  结缘求是园
  1955年9月,王元长出生在浙江衢州常山县的一个普通农民家庭。“当时完全没有想到自己能上大学。”高中毕业的王元长,当起村里生产队的“记工员”(负责记录农民工时),民兵排长,村团干部,但仍不忘在劳动之余看书学习。1976年,这个勤恳的少年终于得到了命运的眷顾。正在农田里劳作的王元长,接到浙大电机系招生面试的通知。通过层层推荐选拔,他以工农兵学员的身份进入浙江大学电机系学习,成为当时求是园中少有的农民子弟之一,自此与求是园结下一生的情缘。
  三十多年过去了,对于在浙大的三年大学时光,他依然记忆犹新,同窗好友、曾经恩师的名字记得清清楚楚。入学后,深知自己上大学的来之不易和自身基础的薄弱。他发奋学习,梦想着毕业后能成为一名工程师,为家乡建设做贡献。“星期天常有同学、老乡约我去逛杭州城游西湖,我却背起书包躲进安静的图书馆,认准刻苦、勤奋的道理,笨鸟慢飞,不停地飞也能早入林。”他心里明白。同时,因为自小爱好写作,担任了学校的通讯员,这为其后来转行当记者奠定了基础。问及在浙大的最大收获是什么时,王元长几乎没有犹豫地说:“浙大的‘求是’校训是我人生最大的收获。”
  踏踏实实做事
  秉承着“求是”精神,他踏入社会,在工作中始终保持着浙大人踏实勤奋、敬业肯干、积极进取的作风。
  当时工作还是由国家分配,1980年2月毕业,他没能如愿回浙江家乡进工厂做工程师,而是分配到湖南省的中南林学院(现为中南林业科技大学)任教。那天是2月28日,王元长至今还清楚记得那天的情景。他孤身一人前往遥远陌生的地方,一下火车,看到四面环山的景象,他坦言:“心凉了半截。”但是,凭借着自己“不服输”的坚韧性格,在陌生艰苦的环境下,他没有怨天尤人,而是勇往直前,尽快适应环境。在学校教书育人,一干就是四年。
  1984年,机缘巧合,他结识了株洲日报社的一位记者,受其邀请,弃教从文,跨入株洲日报社的大门,干起了梦寐以求的记者职业,将自己的爱好变成了职业。专业与职业不对口,他不认为是问题,“走上社会,学电机的不一定一辈子干电机,改行正常得很。”他认为,大学生在选择专业还是应该与自己的兴趣结合,“兴趣是最好的老师,只有感兴趣,才能钻得进去”。讲起自己曾奉献了18个春秋的记者生涯,他显然充满眷恋,滔滔不绝。刚开始,虽然对新闻工作满是热情,可作为一名新闻战线的新兵,又是工科出身,倍感压力。但是,压力就是动力,他明白必须尽快熟悉新闻业务:“我们出去就是要为母校争光!我是浙江大学毕业的,如果不如他们,自己都会不好意思。”于是,王元长奋起直追,刻苦学习,挤时间自学新闻写作和研读国内外的优秀新闻作品,经常孤灯自学到深夜。“那几年晚上看书到两三点钟,是经常性的。”尽管这样,他还坚持每天八点以前到报社,默默地将办公室卫生打扫干净,为同事们营造良好的工作环境。功夫不负有心人,凭借自身深厚的工科知识背景,他“承包”了株洲日报社科技新闻线的报道,其良好的专业技能和勤恳的工作态度,得到同事们的好评,被称为“放心记者”。
  爱好跟职业的契合是人生一大幸事,王元长乐此不疲。同事们在打牌娱乐,他却不停写稿,“我上午去采访,中午写稿,下午采访,晚上写稿,躺床上了我还在想新闻题材”。他曾经一个月内撰写22篇头条新闻稿,成为高产记者,其新闻作品多次得奖。1988年2月,因其“政治素质高、业务能力强”,王元长被市委领导点名,跑党政军线的报道,这一跑就是五个年头。出色的工作表现,赢得领导和同事的信任,1994年起他先后担任株洲日报社群工部副主任、办公室副主任、总编室副主任和出版部主任。
  王元长相信荣誉都是自己做出来的,凭借十几年如一日的优秀工作表现和诚实本分的为人,2001年7月,王元长被提拔到株洲市地方志编纂委员会办公室党组成员,副主任。2010年12月份,他被改任为株洲市地方志编纂委员会办公室调研员。
  热心创建校友会
  株洲浙江大学校友会于1986年开始筹建,王元长是五位发起人之一。“对母校有感情才会有心投入,热心、热情是第一位的。”他利用记者身份之便,一有空就到株洲市各机关单位和企业去完善校友资料。2002年10月,热心负责的王元长被推选为株洲浙江大学校友会会长。
  他心系校友会:“离开学校越久,对母校的感情就越深,校友会是校友与母校保持联系的桥梁和纽带。浙大校友会办得有声有色,走在了全国高校的前列。”对于校友会今后的发展规划,他认为校友会工作必须拓宽思路,不断创新。举例来说,浙大校友会以前通过报纸、杂志等传统媒体来加强与校友的联系,现在则是与时俱进,推出了微信公众平台。考虑到校友们日常工作比较繁忙,株洲浙大校友会也紧跟潮流,除了按一定频率召开大会和联谊会外,平时充分利用网络平台加强彼此联系并开展工作。
  随着年龄的增长,王元长一直在物色合适的人选担任校友会的责任,“虽然我热心社会工作,但是年纪大了,思想观念跟不上了,该让年轻人去做了。”
  清清白白做人
  王元长说:“影响一个人有三个方面:家庭、学校和社会。”出生农民家庭的他,从小耳濡目染,继承了父母待人热情和朴实无华的优秀品质。在浙大,求是校训不仅培养了他敬业爱岗的工作态度,也鞭策着他清清白白做人:“做文先做人,为人做事要干干净净,这样才过得自在心安。”作为记者,他恪守新闻职业道德,从不搞“有偿新闻”和以稿谋私等不正之风;作为部门领导,他明辨是非,认真做事,公正用人。
  结合自己的人生体验,他对学习新闻的学弟学妹们提出三点建议:一,大学生是国家的栋梁之才、中坚力量,要坚持看报看电视新闻,了解关心国际国内的时事;二,牢记“求是”校训,保持朴实本分,实事求是,低调做人,切忌狂妄;三,不管是在学校还是走上社会,都要学会与人合作共事。
  浙大的校训熏陶出了一个个如王元长般务实肯干、热心正直的社会栋梁,一代代浙大学子也在各自领域诠释着与时俱进的求是精神。