姚革非:大学里的歌神 时代的创业者

发布:2015-11-27 13:46:54  作者:沈雨辰 李灿 刘艳舞

  人物名片:
  姚革非,武汉衡万通输送设备科技有限公司总经理,浙大校友总会常务理事,湖北校友会秘书长。1987年,姚革非于浙江大学生产过程自动化专业毕业,进入武汉钢铁集团公司,先后在焦化厂、港务公司、武钢自备电厂燃料分场从事物料输送技术管理工作。在工业港工作期间,他参与了链斗卸船机和混匀料场设备的攻关改造项目,获得国家和武钢级攻关项目奖。在武钢自备电厂燃料分场工作期间,参与物料输送设备的发明专利十余项。
  
  浙大情缘
  回想起当初选择浙大的原因,姚革非笑言真是一个“偶然”。尽管就读省实验高中,他的成绩并不突出,浙大对他而言像一个遥远的梦境,并不在他的预料范围之内。然而高考成绩揭晓,其分数在班级排名第三名,年级排名第十二名,超过浙大的录取分数线。学生时代的姚革非就有着努力拼搏,不论成败的精神。谈起那次命运的转折,他还是颇为自豪。他亦坦言当初他的父亲曾坚持让他去国防科大,将来从事教育方面的工作,但是在他自己的坚持下,最终还是选择了浙大。说到选择专业,还有一段趣事。那是在知晓高考分数后,在学校的操场上遇到了一位负责在湖北地区招生的浙大数学系的张主任,这位老师给年轻的姚革非留下了深刻的印象,也促成了他与浙大之间剪不断的情缘。当年的浙大分数线比较高,以他的成绩未必能进入心仪的专业。但当招生办张主任得知了他的数理化成绩在全年级排第二时,当即亲切地答应让姚革非自由选择专业。姚革非说:“能够来浙大读书,一是成绩够了,二是浙大的招生老师对我非常好。”进入浙大之后姚革非还特地拜访了这位老师。
  校园“歌神”
  大学毕业二十多年后,当年的同学说起姚革非,印象最深的还是他的歌喉。姚革非天生就有一副好嗓子。从小和母亲学习声乐,刚进入浙大的姚革非也习惯了在寝室、宿舍楼道里唱上几句,这一唱就小有名气了。接着在室友们的鼓励下,他决定报名系里的迎新晚会歌唱演出。在迎新晚会上的演唱得到了同专业高年级学长的欣赏,在学长的推荐下,报名了校园之星歌手大赛。姚革非抱着试一试的态度参加了比赛,结果成为了唯一一名进入前十的大一新生,从此开始了他的大学歌唱生涯。
  1983年底他又入选了浙大文工团组成的浙江部队医院老山前线伤残战士的慰问演出,随后浙大文工团成立了声乐队,师从张重辉老师,成为张老师的第一名学生,姚革非连续两年选修她的声乐课。在这段时间里,深受老师看重的姚革非不仅拿遍了校内所有的声乐比赛奖项,还拿到了省大学生文艺汇演的优秀奖。
  1986年11月,在校党委分管学生工作的书记朱深潮老师、团省委大学生工作部的组织下成立“浙江省大学生巡回慰问演出团”,演出团由在杭高校文艺骨干组成,深入到杭州周边地区,以文艺演出的形式进行不同层面的大学生的社会交流活动。在组建这支演出队伍时,他付出了极大的心力。先后联系了杭大的文艺部长黄瑶瑶,安排了舞蹈表演类节目;浙江师范学院唱民歌、美声以及浙江工业大学的同学等等,最终将这些节目融合在一起。作为演出的策划者、参与表演者和主持,这次巡回演出中他也收获了很多。巡回演出并不像想象中的那样简单,由于场地所限,必须根据表演的场所来安排节目;因此作为负责节目的演出队队长,在演出中不仅仅唱歌,还演过相声。让他印象最深的有两场演出:一是在黄龙洞举行的巡回文艺演出首场,当时学校分管的副书记、副校长、杭大副校长、浙江大学生工作部部长均有到场;二是在萧山县礼堂进行的公演。对于公演,“我一辈子都记得”。当时原定的主持是同专业的一个师妹和浙师大的另一位男生。谁料当幕布徐徐拉开,女主持却不见了。原来因为当时场面比较大,她怯场了。负责节目统筹的姚革非当即改变原来的方案,先安排了一个群舞;之后由他上场主持,安排了专业的艺术体操节目,两个节目“镇”住了观众,出色地完成了救场工作。随后他又安抚了师妹,让她重回主持,自己则表演了相声节目。
  这次巡回演出对于姚革非来说意义非凡。大学生巡回演出不仅仅对学校,也对当代的大学生产生了深远的影响。不仅浙江台进行了专题报告,而且中央电视台在新闻频道上进行了播出。姚革非作为演出的节目策划,这次历时一个月的巡回演出,从组建演出团、编排节目、审排、第一次公演、二十几场演出等,足迹遍布下沙、萧山、红山农场等,是对他个人能力的极大考验,也是珍贵回忆。遥想当年时光,提起当初和他一起学习声乐的同学何小慧、孔寒冰,时隔多年,姚革非依旧自信地说自己是三人中歌唱技术最好的。
  专业是立命之本
  除去业余活动,在浙大学习期间,对姚革非印象最深的是班主任——赵宝珍老师,当时同学们都叫她“赵老太太”。说到学生们以后的工作方向,赵老太太有一句话一直深深刻在姚革非心中:“我们走向社会,不管怎么说,靠专业吃饭是当家立命的根本。”当时的社会也比较传统,因此她告诫每一位学生,要以专业为基础,注重适应社会的应变能力。彼时的姚革非并不理解这番话的真正含义,但当过了三、五年,再次回忆起班主任的训诫,他感触良多。
  完成了浙大的学习,姚革非在工作分配时选择了武钢,分配到武钢焦化厂备煤车间工作。由于专业的不对口,姚革非坦言并不适应工作环境,然而他却发现焦化厂居然有四十多位学长,包括有四位厂级领导,受到了学长们的厚爱。在调入设备科后参加了武钢设计院、武钢自动化部输煤集控的改造工作,工作能力和专业水平得到了历炼和提升,之后调入武钢自备电厂燃料分场任分场主任。在多年的工作中,多次获得武钢技术攻关技术能手。后来拥有国家和武钢级攻关项目奖的姚革非离开了武钢,决定自己创业。
  创业“五要素”
  谈及创办公司,姚革非感触良多。他缓缓述说了创业之初的希望与艰辛。
  “做自己想要做的事情,让自己的专业技术得到市场的推广、运用,体现自我的价值。”有了想法和目标,就会“拼命向目标去努力”。而他之所以敢于离开武钢,开办自己的公司,凭借的是自己的技术、经验,最重要的是想证明自己有能力。
  关于创业,姚革非说起了创业“五要素”:人——创业者的综合素质和专业能力;技术——选择适应市场需求的技术项目;团队——公司管理团队;市场运作——营运机制;资金——相应的资金投入。在武钢的经历给予了姚革非充足的技术支持、技术研发思路和管理理念。但是在将产品推向市场时,还有很多东西需要改善。因此尽管在初期姚革非做了许多准备,在完成合同项目,设备投运过程中,还是遭遇技术推广的失败。姚革非告诫有创业想法的学弟学妹们,在拥有足够多的技术资源之前,一定要进行充分的市场调研,明确产品的市场定位。接着是人脉、资金和有选择地进行市场营销。而资金,是一个企业的立命之本。技术、市场等等都需要资金的支持。姚革非在人生的中年阶段选择了创业,与毕业生相比,多的是充足的技术能力,在企业管理方面也颇有经验,但在面向市场时,遇到了很多不曾预料到的问题。他告诫即将踏入社会的学弟学妹们,首先要去一个大的国企或是事业单位,经过三、五年的适应期,做到能在这个平台上站稳脚跟。不要轻言创业,在历练中,应该努力积累经验,逐渐具备主导一个公司所应该承担的所有责任意识。所谓的责任意识:一能主导一个公司往前走的承担能力;二能引导公司的发展方向;三当面临困难时,有解决它的能力;四能拓展所面临的局面,而不是受制于它。凡事难做到完美,但在姚革非的心中,只要能体现出自己的忍耐力,引领团队改变状况的承担力,就是创业者所必须要具备的能力。这些能力也是公司生存的根本,若无生存,谈何发展。
  服务校友,回馈母校
  作为浙大湖北校友会秘书长,他非常希望能够借助校友会的力量,帮助新踏入社会的浙大毕业生更好地适应职场。近几年来,一共有二百多位毕业生分配到湖北地区,有五十多位分配到各街道、区域挂职。如果能够最大程度地发挥校友会的“帮扶”力量,那么这些毕业生在经过了三、五年的工作历练后,在社会上站稳脚跟,自己的事业有一定的发展和提升就是对母校的精心培养最好的回馈。
  在多次迎新座谈交流时,他对刚刚进入基层工作的年轻人提出了三个问题:怎样定位自己入职的方向?怎样让自己沉下心来解决目前所困扰的问题?如果无法回答前两个问题,那么怎样让自己换一个工作理念或是工作思路?他以自身的经历,建议这些在基层工作的大学生们不要惧怕吃苦,要有吃苦的思想准备。其次,仅仅作为“塔基”不是浙大毕业生的最终目标,这种消极的态度也不利于自身的发展,因此要对自己有明确的定位,按照自己的目标一步一步发展自己,达到自己的期许。