谭红:求是精神演绎人生准则

发布:2015-11-27 13:46:54  作者:金云云 刘艳舞 李灿

  人物名片:
  谭红,1986年考入浙江大学工业管理工程专业。硕士研究生学历,经济师,机械工业企业高级职业经理人,重庆沙区人大代表。浙江大学校友总会常务理事,重庆校友会会长。2004年至今担任重庆长江轴承股份有限公司党委书记、总经理。在他的带领下,长江轴承走出了一条自主创新之路,成为国内摩托车曲轴轴承、汽车变速器轴承、汽车轮毂单元三大领域“三冠王”。先后荣获“重庆市第四届创业优秀企业家”、“重庆市第七届优秀青年企业家”、“机电十大青年之星”、“重庆大渡口区对口支援先进个人”、“重庆市五一劳动奖章”等多项荣誉。
  
  高考状元放弃清北 开启求是缘
  1986年,谭红以当地高考状元的身份进入浙江大学工业管理工程专业。当时,整个管理系还只有工业管理工程这一个专业。本可以保送北京大学等高校的谭红坚定地将自己的第一志愿填在了他心中的“东方剑桥”,希望能在求是园里实现自己的求学梦想。如今,他并不后悔自己当初的这一选择。
  虽然一直梦想着进入浙大,但报考工业管理工程专业却是一个偶然。1983年,浙大工业管理工程专业才开始招生,到1986年谭红进校的时候,第一届学生尚未毕业。一开始,认为自己在数学方面有所专长的谭红将数学系定为第一专业志愿。后来,咨询老师认为谭红在文科上同样表现优异,可以试着报一些文理结合的专业。“21世纪最缺的是什么?是管理人才。”偶然听到的这句话影响到了谭红的选择,“当时我看了一下工业管理工程这个专业,我就报了它”。已当了多年管理高层的谭红回过头去看,他说很喜欢自己的专业,管理方面的知识为他今后的工作带来了很多的帮助,同时他也认为自己当初在本科阶段学一门机械、化工、电机等这类有一定专业基础的专业,研究生以及后面的实践过程中再来学习管理,帮助或许会更大,也更有利于未来的职业生涯规划。
  回忆起自己的大学生活,谭红觉得四年的生活单纯而美好。白天上课,下午上完课打打球,然后去自习室或图书馆自习。为丰富自己的课余生活,偶尔也会搞一些骑行活动,比如他就曾从学校骑行到海宁观过潮。大学一年级,谭红是在之江校区度过,其后的三年才搬到玉泉校区。初入大学,多少有些不适应和孤单,当时谭红的班主任徐老师就带着蛋糕和大家一起过中秋节。这一细节如今成了他美好校园回忆的一个缩影。“你们现在住的是别墅,司徒雷登的别墅,那么以后你们迟早要走上领导岗位,希望以后你们都住别墅。”谭红微笑着讲述老师曾说过的一句让自己印象深刻的话,感叹现在自己班上的大部分同学应该都已经实现这个愿望了。对于母校,谭红有着深厚的感情。因为业务的关系,他在浙江有很多的供应商和客户,所以每次只要到杭州来,谭红做的第一件事情就是到之江校区去看一看母校。
  走进基层直面社会 从工人到总经理
  1990年大学毕业后,谭红选择到重庆通用机器厂工作。虽然当时还有机关单位、学校等其他条件更优越的工作可供选择,谭红最终都没去,而是选择进入基层,直面社会。谭红的第一份工作是在重庆通用机器厂当翻砂工。“一个从名牌大学毕业的大学生,从当工人开始,肯定是有失落感的,但是我觉得这也是个过程。如果跳过这个过程,后来的切身感受程度就不够,和工人就没有共同语言。当时和他们一起挣工分,一起大块吃肉,大碗喝酒,所以我对轴承这块是比较熟悉的。”第一份工作弥补了谭红在校园中社会实践有所欠缺的不足,让他迅速地成长起来。在学校时,多参加社会实践,及早进行职业生涯规划或者说人生规划,也是谭红对学弟学妹们的建议。
  虽然也曾有过心情浮躁的时候,但是谭红迅速调整好自己的心态,妥善地处理人际关系,很快和工人打成一片。在当翻砂工的时候,一个老师傅生病住院,谭红还去医院服侍了老人家半个月,“也没有任何人说你需要去做这个事情,我就把它做好了。‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’,这句话对我们,特别是一些刚进社会的年轻人有益处。”
  翻砂工、喷漆工、调度、助理、秘书……脚踏实地的努力让谭红没有异议地一步步从工人走到总经理的位置。“我觉得每一步都要从基层开始熟悉,后来到上面就游刃有余,下面的基层员工怎么想,有什么愿望你很清楚。我们和他们沟通,都是有的放矢,不是说官话套话。”谭红认为自己第一份工作的经历对当下的年轻人也是一种启示:“刚拿到一个工作,马上觉得待遇低、环境恶劣、工作不顺心等等,这其实是一种不自信的表现。我拿到一个事情,要做就肯定要把它做好,做到极致。这就是一种成功。哪怕我扫地,我也要扫得比别人干净,搞得整洁。我觉得这其实反映了一种态度。” “你的权、责、利其实是对等的。在这个位置上,你首先是要去适应这个工作,适应这个环境,再改变这个环境。很多事情,我们没有选择,需要怎么先去适应,再怎么去改变,我们应该调整好心态。”
  2004年11月,36岁的谭红被任命重庆长江轴承股份有限公司总经理。第一次独挑大梁的他,是当时公司中高层管理者中最年轻的一位。作为企业的管理者,谭红明确了自己的角色定位,他需要做的就是科学规划企业下一步应如何发展,并促进产品的升级换代,获得更大的发展空间。“当时我提了几个发展思路:摩托车产品要稳固,它是我们的传统,是我们当前吃饭的产品,但是我们也要看到汽车的发展。2004年我去的时候,(汽车发展)刚好在起步阶段。我说要盯住汽车轴承的发展,形成‘三王鼎立’之势:第一摩托车的曲轴轴承世界第一,第二汽车变速器轴承我们要当第一,第三是汽车轮毂单元争当第一。”虽然当时的副总、中层干部年纪都比谭红大,但谭红很快用自己的远见和能力证明了自己,取得了大家的信任。在谭红的带领下,经过近十年的发展,重庆长江轴承工业有限公司可以说获得了长足的发展,不仅在产值上实现大发展,还逼退了国际轴承巨头NSK公司。在谭红看来,企业要想成功必须顺应市场规律,“把握市场的脉络,你只要顺势而为,你就顺风顺水,否则就是逆水行舟,非常困难。”
  在事业上取得显著成绩的谭红,依然保持着谦虚和从容的心态,他用“性定心淡,随遇而安”八个字来形容自己现在的状态,“自己满意,对自己现在的状态满意,对自己的心态满意,那就是成功。”
  以求是为人生准则 诚心善意勤勉正气
  作为重庆校友会的会长,虽然工作繁忙,谭红依然乐于组织、参与校友会的活动。校友之间有着共同的经历、共同的回忆、共同的话题,以及一些共同的朋友,和他们在一起非常轻松愉悦。而且校友从事的行业都不一样,能够开拓自己的视野。在谭红看来,校友会的工作,已然成为自己的一种情感寄托,是难以割舍的求是情在校园之外的一种延续。
  浙大的求学经历,除了收获到丰富的知识,最令谭红难忘的还是“求是”二字,甚至“求是”已经成为了谭红的人生准则。“求是精神,演化出我做人的一些准则,就像现在,我经常给我的部下讲人生观、价值观,一个是诚心、善意、勤勉、正气,这四个词就把求是这个词阐释得很清楚。在浙大,做人的道理就是‘求是’这两个字。
  在生活中,谭红尽力恪守“求是”准则,以诚心待人,秉持善意,时刻保持勤勉,不丢失自己的正气。“求是”也是他对母校和学弟学妹们的殷切期望。“如何加快建设世界一流大学,仁者见仁智者见智。我觉得最重要的还是两个字:求是。在科研上,在教育上,围绕这两个字做文章。先做人,再做事。先有品,再有职;先有德,再做事,我觉得一定要坚持这一点。”