鲁玄九:一语浙大情,纵是异国不相离

发布:2015-11-27 13:46:54  作者:俞一欣 刘艳舞 王盈颖

  人物名片:
  鲁玄九,韩国籍浙大校友,2012届土地资源管理专业博士毕业。浙江大学校友总会常务理事,韩国浙江大学校友会会长。
  
  2013年6月22日,鲁玄九多了一个身份——韩国浙江大学校友会会长。这天,韩国浙江大学校友会的第一次会议在韩国高阳市举行。这个校友会有点特殊,是浙江大学第一个以来华留学生校友为主要成员的校友会。
  校友会成立仪式上,鲁玄九的声音沉稳而坚定。对母校浙大倾注的情感,对校友会工作的希冀,慢慢地从他的话语中渗透出来。“我希望韩国校友会能成为中韩交流的一座桥梁”。 这是一种温润而又极具感染力的言辞表达,这是一种来自异国校友的视角。
  与浙大的五年相遇
  建校超过百年的中国大学大都有着自身独特的文化底蕴。这文化以及指导教授的专业声望,是鲁玄九选择留学学校的主要标准。他并没有一味看重名校排名,而是审慎地在网上查询了土地资源管理专业知名导师吴次芳教授的相关资料。在多番对比,和对自身情况的考虑之后,浙大成了他的最优之选。此后,鲁玄九进入浙江大学攻读土地资源管理博士,并与浙江大学就此结缘。对鲁玄九个人来说,浙大和他还有一层更深的情感,因为他在浙大收获了爱情和家庭。在五年就读博士的时间里,他找寻到了自己的伴侣并结婚生女。妻子是一名浙大老师,妻子的身份使鲁玄九与浙大的牵绊更难以分割。启真湖畔留下了他无数的身影,他的梦里、眼里也永远装着启真湖。
  因情而生的校友会筹建初衷
  鲁玄九相信每一位浙大毕业生心中都有对母校不可割舍的情怀。在他心里,浙大校友会有自身的特色。一般大学校友会的作用有两个,为校友服务、团结校友为母校发展献计献策。浙大校友会还有第三个作用,这和浙大的历史有关。1998年四校合并成立新浙大,十五年后的今天,浙大完完全全地成了浙大,究其原因,有很大一部分来自于校友之间的团结和努力。团结校友,是浙大校友会存在的一个重大意义,有其历史渊源和使命。
  毕业后,很多韩国留学生选择回国,距离在一定程度上影响了他们心中的浙大情、同学情。鲁玄九经常与在读的学弟学妹们交流时强调:“你们的老师、学长、同学都是中国人。但是你们毕业以后,选择回到韩国就业工作的话,长此以往,你们和老师、学长、同学的感情就会越来越淡,这是可以预见的。我希望韩国校友会能成为中韩学生交流的一座桥梁。”这恰是鲁玄九筹建韩国校友会的初衷——搭建一个韩国留学生毕业之后与中国浙大毕业生的交流平台。
  在韩国校友会的筹建过程中,浙江大学校友总会给予了鲁玄九很大的帮助。校友总会副会长张美凤对筹建韩国校友会的想法非常支持,“毕竟这是浙大历史上第一个留学生校友会”。在鲁玄九遇到困难时,张美凤老师积极地帮他解决。谈及校友会的发展前景,鲁玄九说,韩国浙江大学校友会成立的意义是“20世纪的浙大是中国人的浙大,21世纪的浙大是全世界的浙大。”
  做高校里的中韩交流使者
  在浙大的五年里,鲁玄九认识到浙江大学在韩国名气与其实力不相匹配。在他眼中,浙大是一所非常好的学校,在这里学习的人都很认真努力。读博期间,他最大的感受是每天的生活都非常忙碌。不止是他,他周围的老师、同学,每个人都非常努力。日复一日地坚持读书、写论文、研究课题,为着心中的理想和信念不断地努力。
  而令他惋惜的是,浙大的优秀并不能被大多数韩国人所知,使得韩国的优秀生源只热衷于到中国的清华北大。因此,在校友会工作开展中,鲁玄九尤为重视在韩国宣传浙大的工作,希望能吸引更多优秀的韩国学生来浙大就读。每年暑假,韩国校友会都会举办“浙大之夜”活动。“浙大之夜”利用韩国校友会的力量,向即将就读浙大的韩国新生及父母、有意向报考浙大的韩国留学生宣传杭州、宣传浙大,使其了解中国文化,尽快适应浙大留学生的角色。活动期间按专业,给新老浙大韩国留学生及新生父母在入学注册、住宿选择、交通及选课、学习等方面提供建议,并就男生如何处理学习和军队服役、留学生奖学金申请、留学生海外交流与实习、创业及毕业就业等问题进行深入交流和探讨。交流会的另一个期冀,是对浙大有了一定了解的新生,来到浙大之后能够脚踏实地,潜心学业,深入体验浙大和中国文化,将来成为一名促进中韩交流的使者。
  韩国校友会是浙大开启中韩毕业生交流的第一步,而鲁玄九的目光不仅仅局限于浙大,他希望韩国浙大校友会在今后能与其他学校的韩国校友会组成一个联合,即成立中国韩国留学生总校友会,搭建一个更为广阔的交流平台,促进中韩交流。
  对校友之间的交流,鲁玄九有自己的见解。他不认为校友交流是功利的,校友交流不是为了自己以后工作生活方面的便利而开展:“北大、清华、浙大、复旦等国内知名学校的学生,我希望他们多交流。校友不只是一个人脉资源,不是希望我毕业之后他们能帮我什么。每个国家名校的学生,不应该只是担心自己未来的事情,要去关心我们自己学校、国家和世界的事情。大学期间要学会放眼世界,与其他名校的学生交流,进行思维和想法的交流碰撞。即使中国的家庭教育普遍如此,即教导我们重视人脉积累,但我们作为当代大学生,要学会革新思维,不断进步。”
  鲁玄九还向浙大中国的学弟学妹们介绍赴韩国留学时选择学校的经验。在他心目中,浙大的学弟学妹无论在国内还是国外都是非常优秀的学生,如果要去韩国留学的话,可以选择首尔大学、延世大学、高丽大学等韩国名校。“也算是中国未来的精英和韩国未来的精英,甚至是国家领导们,有机会多交流交流,做做朋友,这样中韩关系也会越来越亲密”。中韩关系的亲密是他非常希望看到的。