孙威:浙大理工男 坚守工匠精神的“钻”研梦想

发布:2016-03-24 10:45:21


  在斯堪的纳维亚半岛有着全球最硬的石头,而这个男人所做的事情,就是和这些石头较劲;原本可以在安逸的国度过着富足的生活,他却选择海归;怀揣着实业报国的心,坚守着工匠精神的梦,他究竟是谁?  这个爱国学霸理工男就是海聚科技CEO—— 孙 威 。硕士毕业于浙江大学机械电子工程系,后留学芬兰,在芬兰坦佩雷工业大学获得了博士学位。2006年选择回国创业,投身于中国的移动液压设备研发产业,在杭州创立浙江海聚科技有限公司。

1
通俗的给大家介绍一下你做的产品是什么?

打地铁通道的时候,在地下钻探的就是盾构机,我们做的盾构钻机就是辅助它前进的机器。


2你研发成功以后,推向市场,市场是很快能够接受吗?

是的,这个东西市场非常需求。原来只能进口,两百来万一台,我卖一百二十万一台,一下子就能把这个市场拉下来。而且我的技术水平和配置水平,毫不客气的讲,已经是全球最领先的产品了。


3的确是非常厉害。那客观的说,你们公司现在有什么方面的缺点?
我们没有名气。因为我们是很年轻的品牌,品牌影响力还没形成。人家国际巨头在行业里耕耘了二十年,而我们才刚诞生两三年。


想要在装备制造行业做出自己的品牌,是孙威一直以来的梦想,

而这样的梦想

与他留学芬兰的经历密切相关。

4大家都知道芬兰是一个高收入高福利、衣食无忧的国家。那你留学芬兰的经历给你带来了什么思想上的变化?
一方面是我本身,得到了学术上和技术上的帮助,毕竟那边是全球顶尖的研发中心之一。另一方面,它作为一个人口只有550万的地方,却拥有四十几个世界级的品牌。再看我们这么大一个中国,能称为世界级的品牌,可能一只手、两只手就数的过来。教育立国,我觉得这个是很不容易的。


中国与芬兰在世界级品牌上,为何会有如此大的差距?是孙威一直在思考的问题,也是他立志回国创业的初衷。因为很少有人知道,如果仅仅为了赚钱,他原本可以留在芬兰,做一份你我都会羡慕的高利润生意。5在芬兰考取博士之后,听说你做的生意也挺成功的,为什么要回国?

当时芬兰那个跳舞的舞鞋很贵,我们就从国内海淘过去,百倍的差价(利润很高)。有那么一段时间,北欧这么一个品种的舞蹈鞋,我们可能是最大的供应商了。但是我觉得这个不是我的菜,觉得得回国。我跟我太太两个人反复评估了回国的好处和坏处,把所有项目都加权算出来,出来的评分结果是51对50:留在芬兰。但最后我们还是把东西一合,算了,不考虑了,还是回国。还是感情,还是在心里面想回国。


学成归来,孙威开始在国内创业。而他最坚守的,却并不是技术,也不是商业模式。6在企业内部,你一直提到一个词,“工匠精神”,这是不是跟你芬兰留学的经历体会有关?
对。所谓工匠,他是一种手工操作者。听起来很传统,但是放到今天,人类再基础的工作,仍然还是要人或者机器去操作的。不论是哪种操作方法,都需要很了解这个东西。了解的很透彻才能把它做好,如果很浮躁、不透彻,那么这个东西做出来就会质量很差。那么“工匠精神”就是:你到底能不能把这个东西做好?做到什么程度?做的好到什么程度?这些就完全取决于你对这个东西理解的程度。


怀揣一颗实业报国之心,坚守着工匠精神的信念,孙威在装备制造领域打造着属于自己,也属于中国的品牌。7我们都知道投入大、研发周期长、收益慢是做实业的特点,那面对“互联网+”时代的种种资本诱惑,你会不会受到影响?
包括之前房地产、股市、互联网创业的热潮,对我自己、对我员工,其实都是有影响的。反过来也会想,现在都讲究多元化经营,拿我们是不是也可以再去干点别的?后来再想想,时间上不可能。人的精力都是有限的,如果分散掉的话,会变得什么都做不好。要集中精力,要有一种针尖捅破天的感觉。这是什么感觉呢?就是把你要做的东西,做到透、做到底、做到极致。做到极致,就没有人能够比。所以呢,摈弃掉诱惑吧。这也是个修炼的过程。


结语
孙威和他的海聚科技研发的超前钻机,打破了国外的垄断,价格比进口产品便宜近一半,在国内许多重大工程上得到应用。
不但受到工程方青睐,也得到了资本市场的认可。目前海聚科技已经完成了天使轮1000万人民币的融资。
而孙威博士本人,给人最大的感觉就是踏实。在创业浪潮如此汹涌的当下,他说了一个词——修炼。
其实我们每个人都应该修炼出内心的宁静,去理智的、冷静的看待身边的狂热。一步一个脚印,做自己擅长的事,坚守自己最初的心。