1988届力学系校友王泉教授当选为加拿大皇家科学院院士

发布:2016-09-30 09:11:17

日前,加拿大皇家学会官方网站发布新闻公告,89位学者当选为2016年度新科院士,包括2名外籍院士、2名特别院士和2名荣誉院士,其中仅有2位华人学者当选为皇家科学院院士,我校1988届力学系校友王泉荣列其中。

王泉校友刚于去年入选加拿大工程院院士,此次入选为皇家科学院院士,则让他成为了加拿大学术界的双料院士!

据悉,加拿大皇家学会是加拿大最重要的科学团体之一,成立于1883年。皇家学会包括艺术人文学院,社会科学院和科学院。皇家科学院院士每年评选一次,现有院士约1000名,均为在加拿大自然和应用科学各领域取得突出成就的佼佼者,包括了所有获得诺贝尔奖的加拿大科学家。


王泉校友简介:

1988年毕业于浙江大学力学系,现就职于加拿大曼尼托巴大学(Univ. ofManitoba)机械系。于2015年入选加拿大国家工程院院士。

近几年,王泉教授的主要研究方向包括能量收集,智能材料与结构、纳米材料和技术、结构故障诊断等。重点研究内容为智能材料建模以及机械和土木结构主动修复,新型压电材料传感器和激励器设计及其在结构故障智能诊断, 以及能量收集的应用。王泉教授在这些领域的研究取得了较好的学术成果,发表论文200余篇,Google scholar 引用超过5700次。H指数为40。目前兼任 ASME Journal ofNanotechnology in Engineering and Medicine 的副主编以及其他包括著名的 Journal of Sound andVibration Carbon 等国际杂志的编委,并为70种国际杂志特邀审稿专家。王泉教授现为美国机械工程师学会(ASME),美国土木工程师学会(ASCE),和英国物理学会(IOP)的会士。