陈军:这是一个最好的时代

发布:2017-02-20 10:14:26  作者:缪依茹(2008级媒介经营管理)

  人物名片:
  陈军,1968年8月出生,1989年从浙江大学化工系本科毕业,1993年从浙江大学管理学院硕士毕业。长期从事投资和资产管理行业,2007年设立深圳市瑞象投资管理有限公司,该公司为国内早期的阳光私募,其管理的基金多次获奖, 与国内多家顶级私募机构包括景林等同列穿越牛熊20强的前五位;2013年开始,逐步涉足股权投资领域。参与发起设立和管理国家第一只3D打印基金;2014年更和多位志同道合的金融, 实业界优秀求是校友共同创立深圳市紫金港资本管理有限公司,公司目前已经发行和管理多只股权和股票基金,管理资产近20亿。
  他是深圳校友群中的优雅老男孩之一,平和、幽默、有内涵;他是投资圈中典型的浙大工科男,乐观、认真、严谨;他是深圳最早期货公司之一的创始人,也是国内最早期的一批阳光私募创始人之一,他管理的基金多次获奖,他参与发起设立和管理国内第一只3D打印基金;他就是浙江大学管理学院管理工程硕士校友、深圳市紫金港资本管理有限公司董事长、深圳市瑞象投资管理有限公司董事长陈军。
  
  陈军其人
  
  陈军,这个名字实在太常见,乍一听就好像你我身边熟悉的那人,但在江湖传言中,陈军其人又是如此地与众不同:有人说,他一边和创业者愉快地交流,一边就把项目谈完了,既优雅又从容;有人说,他一天赶两三个城市,约谈三四个项目,像个拼命三郎;有人说,他明明可以靠颜值,但却偏偏靠实力;有人说,他中英文切换自如,上台演讲吸引不少粉丝……总而言之,陈军其人,有点风度,有点小资,有点幽默,更重要的,有点深度。
  官方资料显示,在创立紫金港资本之前, 陈军历任深圳市瑞象投资公司董事长; 唐人药业公司总经理;宝安期货经纪公司董事长和中国宝安集团证券投资主管,曾任上海商品交易所理事和中国石化集团工程师,有国内外资本市场近二十年的投资管理经验,在长期参与海外市场包括香港和美国股票市场的过程中,形成了国际成熟资本市场投资视野和管理理念, 并对许多产业的全球价值链有长期的深度研究和跟踪。
  对自己的赫赫战绩,他说:“我是乐观又认真的类型,就是典型的浙大工科男。”我想说,这不仅仅是浙大工科男,这分明就是投资圈资深玩家啊!
  
  从化工到投资圈,需要分几个步骤?
  
  陈军在投资圈挺出名的,瑞象、紫金港、阳光私募、股权基金……这些标签里,他都有着赫赫战绩,但是他还有个标签,却鲜为人知,那就是:化工!没错,陈军是学化工出身,与他现在从事的行业风马牛不相及,很多人挠破头也没想明白,一个学化工的,怎么就成了投资圈大佬呢?那么问题来了,从化工到投资圈,陈军共走了几步?
  1989年,陈军从浙江大学化工系本科毕业,1993年从管理学院管工系硕士毕业。这一年,陈军去了深圳,并在这个城市开始了他投资圈的升级之路,他先是在上市公司从事投资和资产管理行业,并管理开发国内最早的大陆证券数据库,同时成为了深圳最早期的期货公司之一的创始人。
  以上这一切,看起来有条不紊,顺理成章,可谓转型成功。然而,就在他事业高速蓬勃发展的关键节点,陈军做出了惊人之举:远赴美国深造。对此,他只是淡淡的解释:“我想去开眼看看世界。”于是,在1999年,当时已拥有管理学硕士学位的陈军,去了美国麻省理工学院斯隆商学院攻读MBA。也许,当时的陈军,仍然有着勃勃的朝气,胸怀里装的是更加广阔的天地,无论是在浙江大学管理学院,还是在那所全美国最杰出的商学院里,他汲取着最优秀的管理经验与思路,投资的理念和思维得到极大的系统提升,如此东西合璧的思想火花,为他修炼了无比坚厚的内功。
  2007年,陈军回到深圳,创立了国内最早期的阳光私募之一——瑞象投资管理有限公司,从此真正开启了独立的投资江湖生涯。瑞象是一家以资本市场投资和服务为核心,为个人和机构提供资产管理和资讯服务的专业资产管理公司,致力于通过严格的投资流程,在每一个完整的市场周期里为客户提供安全丰厚的投资回报、全面而精致的财富管理和增值方案。精准的定位、有口皆碑的能力,瑞象很快就在同类公司中脱颖而出,在陈军的带领下,数年时间便声名鹊起,其管理的基金多次获奖,并与国内多家顶级私募机构同列“穿越牛熊20强”的前五位。
  2013年开始,陈军逐步涉足股权投资领域,并参与发起设立和管理中国第一只3D打印基金。
  不得不令人叹服,对于事业,陈军心中有一幅坚定的蓝图,从陈军的职业生涯规划上来看,这幅蓝图一直都按照目标不断地延展着,从化工到投资圈,每一步,陈军都走得无比踏实。
  
  浙大版“中国合伙人”致力紫金港资本
  
  陈军可敬可感的职业发展里程中,有两位绕不过去的重量级伙伴,他们是深圳市东方富海投资管理股份有限公司总裁、创始合伙人程厚博,深圳市爱力集团创始人、董事长朱跃龙。
  这三位均毕业于浙江大学,是名副其实的师兄弟,有着同样的传承与烙印,陈军说:“我们三人性格契合,理念相通,简直一拍即合。”常言道,人生难得一知己,陈军却一举得俩,简直完美。而这其中,最令人感动的,是三人之间的默契,男人的情感总是在不经意间流露,比如聚会聊天时,程厚博一句:“这是陈军多年的心愿”,聚餐时,朱跃龙随意说:“点这个,陈军爱吃”——这是多么幸运的事,创业的道路上,有一群支持理想,了解心愿,清楚习惯的伙伴。
  2014年,陈军、程厚博、朱跃龙,以及其他几位来自金融、实业界的浙大校友们共同创立了深圳市紫金港资本管理有限公司,陈军出任董事长和执行合伙人。对此,陈军说:“我们志同道合,就是想在一起帮助那些有梦想的人们。”
  正是有了如此浙大版“中国合伙人”阵容,紫金港资本成立后,这些师出同门的浙江大学师兄弟,将浙大求是精神发扬得淋漓尽致,“取法乎上”,紫金港资本专注投资以中国为核心的全球优秀成长公司,秉承“深度价值,分享成长”的投资理念,核心业务包括了股权投资、创业投资、企业孵化以及量化对冲等,坚持从多维度研究和把握宏观经济发展,产业演进和优质公司内在价值的变化趋势,核心团队在长期实践中对产业判断和公司价值评估积累了深刻的理解并建立了一套系统化的投资体系,以及完备的投资管理流程和风险管理机制。短短两年时间的发展,公司目前已经发行和管理多只股权和股票基金,管理资产近20亿。
  陈军常常说:“这是一个最好的时代。”这一句平淡的话,曾经感染了很多人,每一位听到这句话的人,都仿佛隐隐被灌输了一种健康力量。也许是因为掌舵人的性情,紫金港资本的企业风格有些与众不同,她的企业使命是:让生活更美好,让科技更人性,发现和培育领袖级成长公司——就像陈军说的,这是一个帮助有梦者实现梦想的舞台,是一个务实的企业创新投资平台,是一个凝聚更多事业合伙人的品牌。
  
  陈军是一个有情怀的人
  
  说陈军是一个有情怀的人,这句话一定不会有人有异议,尤其他的两位伙伴,朱跃龙和程厚博必定举双手赞成。他品着清茶谈着项目,他打着飞的约谈创业者,他在台上洋洋洒洒诉说着梦想——这些众多的点点滴滴,汇在一起形象地体现出了一个众人眼中的陈军;他专注于事业,心系浙大,致力于促进行业发展,感恩着这个时代与朋友,帮助着后来者……等等,塑造的是一个真实的陈军,一个有着赤子情怀的陈军。
  事业上,作为紫金港资本的创始人,陈军说:“现在我和我的团队,最重要的任务是开设更多的创客空间,把深圳和杭州两个国内最给力创新城市的基因相结合,发挥浙大人的匠人精神,培育更多年轻的优秀创业团队。”2015年10月,紫金港资本在杭州梦想小镇设立紫金港创客空间,短短半年时间,就成为了梦想小镇最受欢迎的孵化器之一,而在已经投资和孵化的20余家企业中,校友企业占了3成,分别来自材料、智能制造、传媒、教育、医疗、消费等行业,同时,紫金港资本还与多家校友上市公司开展合作。面对项目,陈军总是目光独到,客观冷静,但如果非说陈军会有那么一点私心的话,那恐怕就是因为校友情怀与梦想情怀。陈军致敬梦想,对于怀抱梦想的创业者,尤其是来自浙大母校的校友创业者,他总是给予更多的耐心与指导,可能因为自己也曾经一步步如此前进过,才更懂得这些创业者的心吧。
  个人而言,作为投资圈的先锋,作为浙江大学管理学院的校友,他个人向母校捐赠1000万元人民币,成立浙江大学管理学院紫金港资本研究基金。该基金一方面围绕国内一流、国际领先的量化投资和创新创业金融两个学科开展研究,致力于发掘和培养理论、实践均优的浙大未来人才;另一个方面依托浙大在理工方面的优势,通过科技的力量和创新的方法,提供量化投资和创新创业金融的教学和实践。也许,这就是所谓的浙大匠人精神,来自陈军的匠人情怀,就是做一份工,尽一份力,助一些人。
  
  结束语
  
  面对财经媒体关于如何在中长期保持盈利的访问,陈军曾经回答:“从大方面来讲,我们生活在一个很好的时代,中国资本市场不断发展壮大,带来了很多很好的投资标的,奠定了我们投资企业和股市的基础。其次,我们始终坚持价值选择企业、价值和理性结合的投资理念。我们长期坚持不追高,狂热的时候,我们会选择安全的公司。市场在低迷时候,我们并不是一味不看好,或者选择离场。再者,能否独立思考与判断,能否战胜恐惧与贪婪也是非常重要的因素。”这是一段关于本职工作上的描述,但不难从这些专业术语的字里行间,折射出陈军的整个人生理念,骄而不急进,败而不崩溃,行而思忧,退而铺路,友善其身,心怀感恩,胸有大爱。