王扬斌:回报母校,寻求共赢发展

发布:2017-03-07 14:32:18  作者:刘艳舞

  人物名片:
   王扬斌,Vobile阜博通公司创始人、总裁,浙江大学校友总会理事,浙江大学海归企业家和创业者俱乐部副理事长,浙江大学MBA研究生企业家导师。1991年毕业于浙江大学科仪系检测技术与仪器专业,获得工学士学位。同年赴美国留学,1993年毕业于佛罗里达大学(University of Florida)电机与计算机工程学系获得硕士学位。之后在美国硅谷的Compression Labs、General Instrument(Motorola)和Oak Technology(Zoran)等公司担任重要的研发和领导职务,此外还完成了美国斯坦福大学工商管理研究生院的执行官培训课程。1999年在美国创办EnjoyWeb公司并担任CEO,通过宽带网络实现了视频内容的时移传递,成为该领域的先驱。2001年回国创业带领英卓网络科技成长为中国数字电视和IPTV领域的先进技术提供商。英卓为华数集团开发了划时代的交互数字电视平台,这是中国最早也是最大的有线网融合IPTV交互数字电视商用平台。2005年创办Vobile阜博通公司,专注于视频指纹技术研究、产品开发和应用,成功打造了以自主研发的影视基因专利技术为核心的图文音像内容识别与融合媒体大数据平台,为好莱坞各大电影公司、电视台等国内外知名内容商提供从网络版权保护到内容发行管理及增值的系统化、平台化技术服务。2015年11月与浙江大学建立大数据联合研究中心。
  2015年11月24日,阜博通与浙大建立大数据技术联合研究中心,这是王扬斌回国创业多年之后,与母校浙大的一次深度合作。王扬斌说:“我是1991年从浙大毕业,然后去美国佛罗里达大学留学,毕业后去硅谷工作、创业。2001年回国创业,是在母校老师、校友的帮助下,让我在杭州又落下根。我想在自己力所能及的情况下,既可以回报母校,又能与母校共赢发展。”这种深深的母校情结和与母校共赢发展的理念,是王扬斌回国创业以来一直为之努力、奋斗的动力所在。
  ##
  将美国硅谷的创业经验带到天堂硅谷
  ##
  2001年,当浙江大学校长潘云鹤陪同浙江省委书记张德江到美国硅谷考察时,王扬斌已经在硅谷创立了自己的公司EnjoyWeb(英卓网络科技)并担任CEO的职位,在利用宽带网络实现视频内容的时移传递方面,公司已经成为这个领域的技术先驱。潘校长一行参观了他的公司,并与王扬斌谈起浙大办科技园,杭州在打造天堂硅谷的事情。潘校长建议王扬斌把在硅谷的创业经验带到国内,并鼓励他回国到浙大科技园创业。于是,2001年王扬斌回到了杭州。
  王扬斌带领英卓网络科技成长为中国数字电视和IPTV领域的先进技术提供商。英卓为华数集团开发了划时代的交互数字电视平台,这是中国最早也是最大的有线网融合IPTV的交互数字电视商用平台。
  2005年,王扬斌创办Vobile(阜博通),专注于视频指纹技术研究、产品开发和应用。2007年9月20日,美国电影协会MPAA最终公布了全球视频内容识别软件的测评报告,在所有参与测评的12家机构的产品中,Vobile公司独创的VideoDNA技术名列第一,远远领先于Philips、Thomson等国际顶尖公司的产品。这是公司成立两年里,在视频内容识别技术领域取得的重大突破,其发明的VideoDNA技术是视频内容识别行业的领先标准,能够在版权保护、视频搜索、视频广告等领域广泛应用,它精确、高效和稳定的表现,正以前所未有的速度影响和促进着视频产业的发展。
  10年之后,阜博通与浙大成立大数据联合研究中心。该中心将集中浙江大学计算机科学与技术学院、浙江大学先进技术研究院、浙江大学系统结构与安全研究所等部门单位的科研优势力量与阜博通公司多年实践运营经验和市场、产品洞悉力,共同开展在大数据与云计算方面的研究、开发、试验,以及在人才培养、国家重大项目联合申报等相关领域的合作,以共同打造一个以科学技术为主的跨学科国际合作创新与人才培育平台,推动科技成果向产品及生产力有效转化。
  作为全球领先的图文音像内容识别和融合媒体大数据平台技术服务提供商,阜博通受邀参加第二届世界互联网大会“互联网之光”博览会,展示和分享了阜博通十年以来作为融合媒体大数据平台在版权保护、媒介 测量、内容增值等方向上的应用,尤其以生动形象的互动形式,重点展示了多屏互动方向的创新应用,为媒体融合发展和大数据分析提供了创新技术和新思路。王扬斌接受专访时表示,阜博通将 “以融合媒体大数据技术推动文化产业在移动互联网时代的加速发展,让中国文化传播世界造福全人类”。
  王扬斌坦言,2001年他回国创业时,国内的大学毕业生,尤其是重点大学的毕业生,到创业公司工作的人并不多,大多数人还是以能进大型外企和国企工作为荣。如今,杭州的“天堂硅谷”创业氛围已经形成了。王扬斌也在天堂硅谷成功地打造出自主研发的世界一流的技术。
  ##
  成立大数据联合研究中心,与母校共赢发展
  ##
  从当初创业时的几个人,发展到如今的三百多人的跨国公司。王扬斌一直在思考的一个问题:在接下来的十年,怎样保持公司持续发展,为未来十年发展打下基础?他认为关键还是人才。阜博通是技术型公司,技术的核心是人才。好的技术需要好的人才,这样才能够在激烈竞争的环境下,保持长期的竞争优势。王扬斌希望还是跟他最初一样,能够跟母校有进一步的良性互动与合作。
  早在回国初的几年,王扬斌就通过给学校设奖学金和奖教金的方式让浙大学子了解自己的公司。他说,这种方式是项目型的,这种互动还是单向的,短期的。他希望在公司发展到一定规模和阶段时,与母校做一个长期的、深层次的合作。这次合作机会终于在2015年到来了,而且这次合作也是一拍即合。在产学研结合的模式下,阜博通与浙大进行了沟通和设想,最后决定成立一个大数据联合研究中心。
  王扬斌说,能够达成这样的合作,阜博通有自己的优势:一是从技术方向讲,阜博通的技术是国际领先走在业界最前沿的,这对学校人才培养很有优势。经过十年的发展,阜博通积累了大批客户,囊括了美国好莱坞六大影视集团、美国四大全国广播电视网、日本知名电视台及版权方、新华社、广科院、中国网络电视台、华数传媒集团、广东广播电视台、腾讯视频、优酷网、土豆网等。美国好莱坞几乎所有知名的电影公司、电视台、有线电视频道等,都是阜博通的客户。在与这些客户直接接触过程中,尤其是在媒体、新媒体和融合媒体这个产业里阜博通的触觉是非常敏感的。能够在世界上做到技术最领先、得到客户认可,并且打出产业品牌知名度的中国企业不多,阜博通公司做到了。在这个领域,阜博通的软件是原创的,在竞争对手众多的市场中占有一席之地。二是在国际化上,阜博通做得是比较成功的。这与浙大要建设一流世界大学相契合,研究需要国际化,解决问题也应该放眼全球。同时,阜博通期待利用浙大研究人才的聚集优势能够支持在这个领域继续做大做强,成为世界领先,双方可以达到共赢发展。
  ##
  在力所能及的情况下,回报母校
  ##
  王扬斌是浙大铁杆校友,只要母校需要,他都会不遗余力。他说人是一个情感的动物,他对家乡、同事、同学都怀有很深的感情。大学是人生非常关键的阶段,大学四年,是一个人职业生涯的基础。
  在王扬斌看来,浙大的教育,不但教给他很多知识,尤其让他学好了英语。王扬斌清楚地记得,那时英语老师除了中国教授外,还有一位外籍教授。当时浙大一些课也是使用的英语教材。浙大踏实的学风,给了他很好的帮助,让他有充分的准备能够独立到国外读书、发展事业。回国创业时,又获得了老师、校友的帮助,处处让他感觉这是一个大家庭。更重要的是,汤永谦学长回报母校的事情让他深受感动。所有这些,都让他暗下决心,在力所能及下,要回报母校。
  王扬斌坚信自己现在赶上了中华民族伟大复兴最好的历史机遇期,在中国持续发展的大环境下,浙江大学成为世界一流的大学的目标一定能够实现。而这个过程中,大学的国际化很重要,大学的声誉、知名度很重要,他希望自己能够在这方面为母校做出些贡献。