什么是新时代的企业家精神?

发布:2017-05-17 09:18:13  作者:胡季强(1982届药学)

  人物名片:
  胡季强,工商管理博士,高级工程师,执业药师,享受国务院颁发的政府特殊津贴。1982年毕业于浙江医科大学(现浙江大学医学院)药学系。现任康恩贝集团有限公司董事长,浙江大学校友总会理事。
  曾荣获中国杰出青年科技创业奖等奖项;获中国优秀创业企业家、浙江省民营经济功勋人物、浙江省劳动模范、中国医药经济十大人物、西部开发功勋浙商等称号。因其对中药事业乃至对全国医药经济的发展所做的突出贡献,在国内医药界和企业界具有很大的影响力,是医药界的代表人物之一。胡季强校友热爱母校,曾于2012年,向浙江大学教育基金会捐赠1000万元人民币,以支持浙江大学药学院学科发展、科学研究、人才培养等各项事业。
  王阳明于贵州龙场悟道,在居于正统地位的朱子学之外,开启了声势颇为浩大的阳明学潮流。“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也。”他告诉我们,天理即良知,良知就在每个人心中;道在吾心!如何抵达良知?方子只有一个:去人欲、存天理!先生想要告诉我们,大道,何其简哉、易哉,就是做减法,日去人欲,日存天理,减得一份人欲,便会得到一份天理。
  
  经营企业就是经营心力资源
  
  2016年1月29日,我到贵州龙场阳明洞,我思考自己,也在思考学习稻盛哲学过程中,我一直没有完全理解的一个问题,就是稻盛先生在78岁高龄应日本政府请求,重新出山,冒着晚节不保的风险,不要一分钱工资,单枪匹马去拯救日航。结果一年后,日航就从亏损800亿到盈利1800亿日元,并在两年后重新登陆东京交易所。我从阳明先生所教给我们的方子里看到了,这个奇迹的发生是因为稻盛先生那颗无私、光明的心!这颗心和日航员工的心链接在一起,产生了同频共振,拥有了巨大的能量。稻盛哲学、阿米巴变成了日航哲学,变成了日航的管理制度,变成了每个日航员工的行动。那样庞大的公司,每个人节约一点,就可以节约出2000亿日元。稻盛先生正是依靠“心之力”带来了日航的振兴。
  带着这样的感悟,我和团队在4月17日,再次到龙场去悟道并参拜阳明先生。在当天的会议上,我对团队成员们说:“尽管在外人看来,我是一个成功人士,但通过自我反省,我深刻地发现,从1992年一直到学习致良知之前,我的那段人生大部分被浪费掉了!那是中国医药产业高速发展的20多年,康恩贝却只比行业发展平均速度稍微高出不到二倍。其实,一个优秀的公司可以比行业发展速度高出10倍、100倍,所以我们非常平庸。由于我的心没有打开,由于我没有致良知,我不光浪费了自己的生命,也把康恩贝1万名员工的青春时光浪费掉了。”
  结束第二次龙场行之后,紧接着我到深圳的华为训练营学习了三天。我用阳明先生告诉我的东西去体悟:为什么任正非能够成为一个如此杰出的企业家,带领华为成为通信产业领域世界第一?1987年任正非刚刚开始创立华为,而我在1985年2月份就当了厂长,用了三年时间,到1987年,我就已经把康恩贝的利润翻了10倍,由50万变成了500万。但是28年后的今天,任正非打造了一家世界“巨无霸”公司,华为成为一个前面没有对手的企业,而我在巨大的中国医药市场里,却只做到行业前40位左右。是什么原因让我和任正非之间存在如此巨大的差距?
  从阳明先生那颗心,我明白了任正非为什么给企业取名“华为”。我的理解是,当他在创立企业时,就定出了目标,要为中华崛起而奋发有为,打造世界级企业,这才是他当时的心!而我当时却没有这样远大的目标,随波逐流,被社会乱象扰乱自己的心,所以我没有能把康恩贝变成一个伟大的公司。
  白老师让我去悟《道德经》中的画龙点睛之笔在哪里,我终于知道了任正非成功的奥秘就是《道德经》中最后四个字:为而不争。任正非是一个对中华文化真正了解的人,他就是中国的经营之圣,这就叫“圣人之道,为而不争”。“为”就是任正非可以为了员工、民族、国家去奋发努力,让自己有为,回报社会和国家。为什么说他“不争”呢?他可以让自己在公司里的股份,从控股变成现在不到1%。我做得到吗?2000年公司民营化以后,本来我持有一部分集团股份,后来慢慢地,其他人把股份都卖给了我,我持有了集团95%的股份,这个公司几乎变成了我个人的公司。
  从华为回来后,在会议上我跟员工们讲:致良知教给我们怎么处理好自己和世界的关系,经营企业就是经营自己与世界的关系,我首先要经营好的就是我和康恩贝的关系:第一,我是康恩贝的。我要为康恩贝成为一家伟大的公司,为了实现我们的龙场敢愿而奋斗终生。生命不息,战斗不止!第二,康恩贝不是我个人的,而是全体康恩贝人的。我要变“我之康恩贝”,为“康恩贝人之康恩贝”。第三,我希望康恩贝永远有我。我要创建能够永续相传的康恩贝文化和商业哲学,让康恩贝成为一家能几百年传承下去的公司。这也是我在康恩贝的定位。
  要解决好这个关系,首要因素就是修复我跟员工的关系,于是我做出了三项决定:一、重新设计公司,把康恩贝集团公司变成全体员工合伙发展的平台。我用不到实际价值六分之一的价格,向员工增发了1.2亿股份,我的个人持股比例从95%左右降到69%。同时,设计持续滚动发展的机制,在公司保持增长和绩效考核基础上(每年增长25%,才能实现我在龙场的敢愿目标),我决定每年向为康恩贝做出贡献的员工派发10%-15%的股份。这样,26年以后,等到目标实现了的那一天,我的个人股份会和任正非在华为的持股比例一样,降到1%以下。第一批受益人有160名,今天我们有8位高管也在这里参加学习,他们就是这批合伙人之一。二、有近千名销售、生产、管理和技术的骨干参加了我们的上市公司的员工持股计划。他们的资金投入不需承担风险,我给他们保底3.5%的收益,同时加一倍融资的杠杆。如果股票投资有风险,我负责;贷款的利息如亏掉也由我承担;再亏,本金也是由我承担,收益全部归参与该计划的员工。未来还会推出二期、三期……将来,会有近一半的员工跟公司股票收益关联,跟我这颗心真正链接起来。三、去年8月,我拿出1000万现金,注入到浙江康恩贝慈善救助基金会,设立了员工困难救助专项基金。我不能让任何一个康恩贝的员工,因为疾病或突发性灾难而陷入困顿。总之,我首先要“去人欲、存天理”,把我这颗心,这颗无私的心亮出来,让大家看清楚。
  今年年会上,我发现了一个变化,高管们在宣布自己的目标时,不再是我给他们设定考核目标,而是他们互相比拼,看看谁能够先达到15亿、20亿,主要指标增长率定在了比行业平均增长速度高出1倍,乃至3倍、5倍的速度。这个力量从何而来?因为去年4月开始,高管层面也开始学习致良知,他们的心之力慢慢被激发出来,能量也慢慢显现了出来。
  经营企业难不难?关键在于人,在于人心。经营企业就是经营人心,心力资源才是我们企业最大的资源,企业家就是要经营好员工的心力资源,只要把心力资源经营好,把他们的心里的能量充分地激发出来,所有的问题都不是问题。碰到不确定变化和困难的市场环境下,谁能够把握机会?只有那些内心纯净、致良知的企业家,才可以看清大势、把握机会,才有能量去抓住机会!我坚信致良知一定能够让康恩贝成就我们的龙场敢愿,成为一家伟大的公司。
  
  激发企业家精神
  
  我在两会期间的一段发言,主题是:《深化供给侧改革从激发企业家精神开始》。
  去年以来,部分代表通过微信朋友圈,知道我在修习阳明心学。其实,我每天必读的是两本书,一本是习近平总书记重要讲话,一本是《致良知是一种伟大的力量》,其内容是,被总书记称为“中华文化精髓”、“增强中国人文化自信切入点之一”的阳明心学。通过学习,我有下面几点收获:一是增强了政治意识。今天中国最大的政治,就是中华民族的崛起和中华文化的复兴。实现中华民族伟大复兴是企业家应该抓住的长达三十年的大风口。作为企业家,我们必须领会中央的意图,理解国家的产业政策,与伟大祖国的发展同频共振,这是最大的商道。二是增强了大局意识。中国是世界第一大人口大国、第二大经济体。中国经济体量大、韧性足、回旋余地大。尽管去年GDP增速下降,但仍有6.7%,仍然是世界主要经济体中增长最快、对世界经济贡献最大的国家。中国从来没有像今天这样如此接近中华民族伟大复兴的目标、如此靠近世界舞台的中央。这就是今天中国的大局。至于你自己所在的某个行业、企业或者你所在的某个地区,眼下面临这样或那样的困难或问题,那都是局部和小局。三是增强了看齐意识。你能走多远,取决于你与谁同行。企业的发展要和供给侧结构性改革、“一带一路”所指引的方向同行。我们的产业布局,要向中国梦的蓝图看齐,向大众创业、万众创新、互联网+看齐,向新发展理念看齐。四是增强了核心意识。坚定相信习主席和党中央的伟大力量,坚定相信中华民族伟大复兴是我们这一代中国人的必将成就,立志以坚定的信仰和信念、铁一般的纪律和担当,把自己融入实现两个一百年奋斗目标的伟大进程中,为祖国健康工作六十年,做一名新长征路上的“老红军”。
  中华民族的伟大复兴,从共产党成立之日,从建国伊始,就开始一直在努力。但是真正的“新长征”,按照习总书记的说法,是从改革开放开始,已经走过了一半的路程,但还有下半程路程要继续走。
  中国成为世界第二大经济体后,也遇到了世界经济和中国经济内外部的一些困难与问题。但是这些困难相对于82年前长征路上工农红军遇到的困难与问题,完全不可同日而语。那时候,困难重重,那么一丁点的星火力量,党和毛主席却最终能够领导人民解放建立新中国。今天,中国有8700万党员,有这样一个伟大的党和好领袖,我们何愁中华民族伟大复兴的目标不能实现?因此,我们决不能当旁观者和等待者,而是要主动融入进去,成为其中的一员。只有这样,当中华民族真正伟大复兴的时候,你才有可能去享受这份荣耀。
  所以,致良知就是让你的良知清澈,一颗良知清澈的心一定是一颗青春之心!让我们以这样一颗青春之心,为国家、为民族终生努力,成为新长征路上的一名勇敢战士,生命不息,战斗不止!