夏学民:平衡与理性的信奉者

发布:2018-01-30 10:56:11  作者:陈明玉(2016级法学院)

  人物名片:
  夏学民,1989年考入浙江大学科技情报专业,攻读硕士研究生。现为浙江卫视新闻中心资深记者,从事电视新闻及调查报道近20年,重点关注食品安全、劳动就业、社会保障、土地与环境以及区域一体化等公共事务,联络物价、民政、人力社保、质量监督、安全生产、应急办等政府部门和相关行业机构。其采写的众多消息和系列报道荣获国家、浙江省新闻奖项,系列报道“《百万群众大转移》”(集体)获1997年度中国新闻奖一等奖、特别报道“《巍巍丰碑》”获1998年度全国抗洪报道优秀作品二等奖、系列报道“《柑橘何时不再苦涩?》”获1997年度全国优秀电视经济节目三等奖;特别报道“《零点之前》“获1999年度浙江省第四届环境好新闻奖一等奖等等。
  出版和发表著作和学术论文有:《半导体材料研究的先驱者——记著名学者、浙江大学半导体材料研究所所长阙端麟教授》,刊于《奉献者之歌》,由浙江大学出版社1992年4月出版;《抗洪前线的另一场战斗》、《“寻找王”:电视版的“人肉搜索”行动》、《直播时代的电视现场报道员》等论文发表在《新闻实践》。
  荣获中共浙江省委宣传部1997年《浙江儿女》宣传报道先进个人;杭州市政府1999年度杭州市清理和拆除违法建筑工作先进个人等。
  夏学民积极主张“公共新闻”理念,在采编实践中始终践行“新闻实用”原则,反对“新闻空话”“新闻八股”。他曾亲历并报道了1998年长江特大洪灾、2008北京奥运会、2010玉树地震、浙江超强台风、兰溪余姚等特大洪灾等重大事件。
  时间倒退至上个世纪80年代末,夏学民自己恐怕也不会料到,他的一生和浙大结下如此深厚的缘分,他决意将汗水和真情播撒在“浙里”。
  2017年夏季的一天,烈日当空,金蝉鸣叫。夏学民学长如约来到浙江大学紫金港校区,在一家校园咖啡馆落座。这位浙江新闻届的资深记者、带着浓浓书卷气的“老师”,被我们多名学生记者“长枪短炮”地围坐着,他掏出了心里话。
  1989年在山东大学毕业后,出于对未来工作方向的考量,夏学长选择来到浙江大学,成为一名研究生,在“浙里”他选择了和本科“电力工程”完全不一样的 “信息管理”专业。凭借本科阶段坚实的知识积累,他在信息管理专业学习中也开拓创新。业余时间,作为浙大校报记者和浙江日报通讯员,他先后采访了诺贝尔奖获得者杨振宁、数学家苏步青、浙大校长路甬祥等多位知名人士。
  离开求是园之后,作为浙江卫视新闻中心记者,几十年来他始终坚守“公共新闻”理念,关注食品安全、土地制度、环境问题等社会热点,思考公共政策,成为中国新闻奖获得者、全国无偿献血先进个人和浙江省公共政策研究院客座研究员。直到如今,他仍在山水浙江追逐着他的诗和远方。
  
  学写新闻 跟着爱好走
  
  如果说考上山东大学电力工程系是一种缘分,那么成为浙江大学的研究生则是命中注定。
  “这么好的一个专业(电力工程),我专业课成绩基本都在95分以上,其实学的还是蛮认真的。” 夏学长一开口便说,自己干新闻行业纯属“不务正业”,特意强调自己的专业课学得好!
  “从大学二年级起,我便做起校报、校广播台的记者,开始学习新闻采访。到图书馆借了新闻专业的书来看,揣摩消息、通讯、人物都该如何写,学习一些新闻写作的基本东西。”他清晰地记得“处女作”——《一位教授访美国归来谈高等教育》在校报发表后得到老师表扬的喜悦之情。
  “后来到大学三年级,特别是四年级后我发现,我的学术兴趣是在信息学领域,信息原理、信息经济、信息传播,比如新闻传播。” 在山东大学求学期间,夏学长喜欢泡在图书馆,自学哲学、新闻学、信息管理学的相关专业知识,即使无人陪伴,心里也漾着温情,投身兴趣所在。
  “我好奇心比较严重,追求事物的平衡感和合理性。”夏学长若有所思且直抒情怀。1989年秋季,他揣着山东大学的本科毕业证进入浙江大学,学习信息管理学专业。到“浙里”之后,夏学长如鱼得水,从心所欲,将大部分精力“浪费”在新闻采访工作上。他手持浙江大学校报记者证,采访了路甬祥校长、教务长、学生处长和宣传部长等众多师长,浙大校报各个版面都是他写的稿子。
  “突然发现自己的性格从内向变得外向了,北方人也开始适应南方环境了。关键是你认识这么多的老师,你感觉到这个学校是你的!” “校园的一切新闻皆与我有关!”夏学长目光闪亮地向我们谈起当时那种奇妙的感受。 
  以新闻为主业 推动社会进步
  1991年秋,夏学民留校成为浙大教师,在承担教学科研任务的同时,兼职浙江人民广播电台节目主持人。1993年调入浙大党委宣传部,26岁被任命为首个浙大大学广播电视台台长(正科级),路甬祥校长亲笔题写了台名。
  “我对信息的传播有一种本能的‘神经病’,比一般的人要更渴求,一想知道,二想传播,这是一种本能的需要。”
  正是凭着这种纯粹的干劲,夏学民创新工作模式,将党委宣传系统和校行政信息系统两股力量拧在一起,学校专门发文件,首次建立新闻信息宣传协作网。也正是凭着这种纯粹的风格,在浙大创建“211”大学行动中开通直播,在校园广播网的监督下,发现求是园中存在的问题,督促整改,受到广泛好评。他被评为浙大创建“211”大学工作先进个人。
  然而,当前途一片光明的时候,他却选择了离开大学。“我当时就觉得学校里太安静了,觉得能够到省电视台,能够实打实地跟民众接触,能够跟省领导大政方针接触,写出的稿子能对工作有推动,甚至能产生社会影响力,这样蛮有意思,蛮有价值的!”
  1995年,夏学民毅然离开浙大进入浙江电视台,从高校投身新闻届,成为一名正式的新闻记者。他持续关注环境污染事件和生态保护工作,实地调查报道土地违法案件和“拆违”工作,参加了1998年长江特大洪灾抗洪报道等一系列重大事件。
  “我骨子里,有一种寻求天然的合理性和平衡性的本能,这种本能在驱动着我。我所有的行为,基本上与钱没有任何关系,我不追求金钱的富裕,而且我不也追求权力控制欲,唯一的心理需求是满足自己的好奇心和求知欲。”
  2013年,夏学民率先报道“五水共治”,主创了浙江卫视大型新闻行动《寻找可游泳的河》,获得中国新闻一等奖。浙江开展“五水共治”行动三年来,他身兼记者和省治水办“兼职员工”,积极出谋划策,以新闻舆论推动全省治水工作向深入推进,因此获得了全省“五水共治”工作先进个人。
  “我并不是为传播而传播,我是为了把事情做好而传播的,所以按照我们专业话叫作做‘建设性舆论监督’。它是平衡,是手段,有时是虚晃一枪,关键是能够帮到你,有利于工作,让你恢复到安全状态。”在浙江省领导的指示下,夏学民成为浙江卫视“今日聚焦”栏目的首批创始成员,在治水和拆违两大领域开展卓有成效的建设性舆论监督,他的新闻报道让一批失职干部被免职,一批长期难以解决的问题迎刃而解。
  “现在回头看自己的发展轨迹,感到做人还是要有信念、有理想,不为了钱,不为了官,不为自己的私利。行事不以利益为准则,而是以正义和理想为目标,才能持续做下去,无怨无悔!” 一番话道出了他的内心世界。
  理想主义、纯粹与责任,这些品质在夏学长身上变得更加清晰,闪闪发光。大千世界里,冥冥注定中,他寻他所爱,从其所欲。当爱成为一种本能,生命之树便因她而被滋养,终会开出绚丽的花。
  在采访中,夏学长时而眼神温润平静,时而动情激愤。因为心中有诗和远方,夏学长始终在新闻行业中尽己所能,兢兢业业,无怨无悔。
  
  对母校情深 永远在“浙里”
  
  “今年浙江大学120周年校庆,去年我就向校友总会捐了1200元钱,数量不多代表一名求是学子的诚意!” 夏学长如是说。
  在杭州生活二十余载,夏学民从一名外省来的青年学生,变为浙大教师,如今的身份是“浙大家属”。在这片钟灵毓秀之地,求是园始终是他的精神家园。在“浙里”,夏学长领悟到新闻传播的魅力;在“浙里”,夏学长寻找到了携手一生的爱侣;在“浙里”,夏学长一家三口共同成长,留下了美好的记忆。谈及目前,他也有遗憾,夏学长稍显落寞地说:“我在社会上‘流浪’了半辈子,对母校的感情更深更切!”
  好比漂泊在外的游子,每多经历一分,对母校的眷恋便更添一分。浙大120周年校庆前一天,电视台下班后,夏学长特意到母校紫金港校园走走。
  “那天晚上九点多,我下班后特意到校园里走走,120周年校庆啦,这么隆重的时刻回到母校,意义很特别。”“我曾经在这里追寻爱人,我曾在这里送孩子上浙大幼儿园,我至今仍在在这里吃饭,所以我生为浙大人,死为浙大鬼!”夏学长说到这里哽咽了,眼中沁着泪花。我们作为在校大学生,的确无法理解此时此刻夏学长的内心世界。随后,他与我们谈起了“归属感”这个话题。
  “实际上你为她吃过苦,受过累,你才对她有感情,做旁观者是永远没有归属感的,对吧?一是自己热爱,二是无怨无悔,三是在共同的奋斗当中才有归属感。归属感这个东西不是说享受它的荣光,而是自己真正付出,为她添彩。任何人没有付出就没有珍惜,如果你不做贡献你当然就没有归属。你只有真心的付出,你才能感觉到你俩之间到底是什么关系!”这番话,深深震撼了我们年轻人,让我们回味良久。对母校的热爱不会随着与她的分离而变得淡薄,相反这种感情在尘世中漂泊之时会愈发热烈!
  何其有幸,在几个小时内,夏学长和我们分享他求学、工作和生活的心历路程,让我们感受到他的拳拳之心。对家庭的珍惜,对职业的热爱,对母校的眷恋,对正义的追求,这些都是夏学长品格中的闪光点。这次采访之后,我们也不禁更加深入地思索起自己的人生道路:好奇心、求知欲、责任感、爱与归属感,面对这些我们该何去何从?也许我们现在对此还是一阵懵懂,但我们会始终记得“不忘初心,砥砺前行”,在今后漫长的征程中一遍遍回味这些温暖的记忆,直至某一天,我们福至心灵,回首相视一笑,一切尽在不言中。而浙江大学,则会是我们一生情之所系,愿我们在追寻人生意义的道路上,始终能与“真理和爱”一同前行。
  夏学民说:“人生最大的幸福,在于对真理和爱的不懈追求!”那是1989年他大学毕业时写给同学的心里话。