王德明:发现自我 成就事业

发布:2018-01-30 10:56:11  作者:张益真 姚晓岚

  人物名片:
  王德明,山东青岛人,1982-1986年就读浙江大学化工系。1986-1988年任教浙江大学。1988-1990在职攻读浙江大学环境系研究生学位。现任山东青岛正和船务公司董事长、浙大校友总会理事,青岛校友会会长。
  “发现自我”是需要胆识和勇气的。因为发现自我是需要不断地自我剖析,甚至是对自我的否定。这是寻找兴趣所在的一个过程,也是一个慢慢积累的过程,王德明说自己需要这个过程。
  
  勤奋好学,全面发展
  
  王德明考入浙大以后,他的第一感觉就是大学生活和想象的不大一样。首先是时间上紧凑了许多,而且事情变得多且杂,但在他看来这对自己人格的养成和对世界理解的深入都很有意义。他十分感激自己本科四年中老师对其进行的指导。因此,在2002年班庆的时候他们邀请了以前的数学老师邵老师一同聚会。
  王德明认为,那时候的师生关系亲近,给人有父亲兄长的感觉同时又不失威严。在学习方面,他表示,“本科四年中的成长,对于学习方法和学习习惯的培养是非常重要的。”凭借优秀的化学成绩,他在大学生活中收获颇丰。班级60多个人只有3个奖学金名额,他始终是奖学金获得者。王德明很是注重社团活动和学习生活的平衡,他还曾获得过浙江省大学生110米栏冠军。对于社团活动,他强调要注意科学合理的安排时间。“大学中最不该碰的东西就是游戏”,社会上和学校中现在有很多一部分人没有目标没有方向。“沉迷这样的生活方式,可能会感到无法自拔,但是一定要拔出来,不能荒废这段时间,并且易于沉迷的习惯在未来也会让你变得平庸。你的家庭,你的工作,你的责任这些都是要求我们去承担的,如果有一天因为沉迷而无力做这样的事情那怎么办?所以这样的关系一定要捋清楚。”
  王德明在大二的时候担任校学习部部长,大三时成为了学生会副主席,在大二上学期就入了党,这些经历让他很早就接触了社会活动,生活也变得紧凑起来,因此,即便是假期他也从来不出去玩。回顾如此充实的本科四年,他认为本科学习中最重要的还是静下心来去扎实地学习,当基础打扎实了,才能做到真正的举一反三。同时,老师在大学教育中的引导和启发对学生的成长非常重要。老师在专业方面对学生起到启蒙作用,专业领域的偶像崇拜,这种能量其实更大一些,可以带领我们向着积极的方向前进。
  王德明认为大学里,基础课要好好学习,每节课都很重要;社会活动可以尽力去参加,尽量发挥自己的能力,锻炼自己的智商和情商。“这四年是人生中最值努力的四年,这四年对未来很重要。”
  
  发现自我,举一反三
  
  大学毕业后,王德明留校做了辅导员。当过学生干部的经历使得他的辅导员工作开展得比较顺利。带领学生参加军训,一共四面锦旗,王德明带的学生连队拿了三面。在学生管理上,他有自己的独到之处,他认为只有辅导员在行为上得到同学们的佩服,人格魅力在学生心目中形成,才能真正方便工作的开展。
  两年辅导员的生活过后,王德明考取了浙大环境系的在职研究生,同时还担任研究生党支部书记,他渐渐地将自己的主要时间放在了实验室里。从研究中更好地找寻求自己爱做的事情,他把这个过程称作是“发现自我的过程”。研究生毕业以后王德明辞去了学校的工作,决定到社会去闯荡一番事业。他回到了青岛,在海信做组装零件的流水线工作,希望静下心,看看哪些行业适合自己。这段经历也成为了他真正的发现自我的过程。
  
  创新实践,展望未来
  
  理科生的逻辑性和举一反三的能力比较强。把这些大学里学来的能力运用到企业经营上,让王德明的企业得以在激烈的社会竞争中脱颖而出。当年在青岛有十多家比较大的航运公司,十多年发展下来,这些公司的竞争力都不如王德明的企业发展的好。他说,这源于浙大的教育,加上90年代,社会对知识和文化的认可,给予大学毕业生们很多优势。让毕业生们感受到压力的同时,更多的是充满自信。
  公司主要运送环球航运美国到中的大豆,亚洲到非洲的粮食,印尼到中国的煤炭。2011年全国海运的颁奖大会,12个奖项只有王德明的企业拿了奖——个人企业最佳管理奖。在技术创新方面,他付出了很多努力。轮机管理、大型发动机的知识产权都在国外,由于目前中国人还不能做这些高精度高容量的机械,所以创新就格外重要。在三年前他的船厂和日本做了一个低耗油、低排放的合作项目。在管理方面,他也有着自己的理念——加强前瞻的设计并不断细化。他说:“公司的成长就像学习一门外语,是一步一步积累的过程。某一天,当你突然回首,回原来自己有这样的提高。管理有很多方法,但这些方法无一不是靠实践摸索出来的。
  
  寄语后辈,绵绵母校情
  
  王德明说,现在的学弟学妹要比当年的他们各方面条件都要好,也可以有更多的选择。但更多的选择,也意味着无从选择。他的建议是无论是选专业也好,还是毕业择业也好,一定要选择自己喜欢的事情,适合自己的事情。他自己本身就是一个生动、真实的例子。20世纪80年代的大学生,有着辉煌的大学生活和优秀的学习成绩,没有选择在高校发展,却选择海运行业。这对当时很多人来说是不可理解的。但是,这份事业却是他喜欢做的。“走向社会以后,一定要先静下心来干事情,首先要遵守职业道德和职业精神,然后再去思考这个行业是不是适合自己”。
  王德明说,早在1983年就听闻远在美国的校友为浙大捐赠了一套新的计算机。我能感受到浙大人身上的回报母校培养的感恩精神的传承。身为浙大人,我特别自豪。也希望自己能尽微薄之力为母校做一些事情,有钱出钱,有力出力。希望学弟学妹扎扎实实地做好每天的事情,做好自己的事情,不论这件事情你喜欢不喜欢。锤炼自己的意志。
  希望母校早日跻身世界一流大学,更希望化工系辉煌而强大。同时希望越来越多的校友可以让母校感到自豪。