百岁校友陶光业博士采访记

发布:2018-01-30 11:07:10  作者:密苏里校友会

  初次见到百岁校友陶光业博士是在2017年4月15日,密苏里浙大校友会的成立大会上。那是一个灿烂的四月天,活动所在的公园里,湖水清澈,碧波荡漾,草长叶飞,花红柳绿。会场上彩旗飘飘,新老校友们相聚一堂,相识相谈,气氛热烈。听说本次活动请到了浙大资深校友及百岁学长陶光业博士来参加,大家都在激动地等待。
  “来了,来了”,大家都迎了上去,自发地形成夹道欢迎。一位中等身材,鹤发童颜,神采奕奕的老人在校友Lisa Hu的陪伴下,向我们走来。老人穿着一身整洁的蓝西装,虽然白发苍苍,但梳理的整整齐齐,显得很精神。陶老思维清晰,声音洪亮,不仅欣然地接受了担任密苏里浙大校友会荣誉会长的邀请,而且致辞并与全体校友一起祝贺母校120年华诞。
  虽然因为个人的成就以及对社区的贡献,陶老在圣路易斯中美社区早已久负盛名。但我们密苏里浙大校友会,想对陶老了解更多。4月18日,校友会理事们在陈会长带领下,来到骑士之家老年公寓(McKnight Place Skilled Nursing),对陶老进行了采访。
  陶老及夫人非常热情地接待了我们。虽是百岁老人,陶老仍然思路敏捷,口齿清晰,与陶夫人一起,以聊天的方式,向我们详细地回忆了他的个人工作及生活。
  陶老1917年出生于中国北京,早年就读天津南开中学,1937年考上了浙江大学的机械工程系。刚入校就赶上卢沟桥事变,随后中国遭受日本铁蹄的蹂躏。因此他回忆说,在杭州的浙大其实只读了一个星期。此后他跟着学校辗转各地,一再西迁。从而陶老因此也拥有了特别的大学经历。大一时,随浙大迁移至浙江西天目山;大二时,又随浙大搬到江西泰和山区;大三时,浙大进一步退到广西宜山;大四时,随浙大最后撤退到贵州遵义。作为亲身经历者,陶老至今仍然能够回忆起当年大学西迁途中的艰难与不易。
  从陶老的叙述中,我们能够清楚地感觉到,那一段大迁移大动荡,造成了少有的严峻艰苦的大学生活,却也培养训练了青年陶光业那一代浙大人的适应性,独立性和坚韧性,也逐渐形成了浙大人的百折不挠的进取精神。目前,陶老大概已是当年浙大西迁学生中为数不多还健在的老学长了。我们这些浙大后辈,真心地希望,能从陶老这样的老前辈们那里,了解到更多的浙大历史,接受到更多的浙大传统,领悟到更多的浙大思想,继承到更多的浙大精神,并将之代代相传。从而能够以此为基础,为动力,发展发扬新浙大。希望母校人才辈出,继往开来,辉煌再创!陶老很同意这样的想法和意愿。他多次强调,多一点浙大新人,未来是掌握在浙大新人的手中,要使新浙大发扬光大。
  在采访中,陶老向我们介绍了他一生的工作及成就。浙大毕业后,陶老曾任职于国民政府的国防运输部门。他曾经在南方做运输,把汽油运到后方。当时汽油奇缺,运输车没有油,他曾经利用自己学到的知识,将燃油汽车改成以烧煤为动力的“燃煤”汽车,用“煤”车运汽油。在战争年代为拯救中华民族贡献了自己的学识及青春。后来为了学习更高更深的技术和知识,以报效国家,回馈社会,在1943年毅然选择赴美留学,在美国华盛顿大学读硕士,毕业后在学校教书。后来又建立了自己的事务所,并在美国建筑工程上展开了一片新天地。
  在美国的40多年工作时间内,陶老利用自己所学,成立了自己的建筑设计工程公司。他的公司专攻建筑设备、机电和结构工程设计,项目遍及美国,台湾地区等各地。参与的建筑设计总面积超过4千5百万平方尺,参与设计的建筑价值超过50亿美元。
  陶老在美国,除了继续在华盛顿大学教书,还因为卓越的专业成就相继获得华盛顿大学名誉博士、学校董事等等,他也为学校设立奖学金,捐赠网球场。现在陶先生已经退休,公司移交给别人接管。
  采访中,陶先生的热情和精力让人印象深刻。我们常常会忘记面前这位鹤发童颜的老人已经100岁了。陶老一辈子爱好运动,曾经是南开中学的三级跳远运动员,还被选中参加当年的奥运会,后来因为战乱未能成行。
  陶老有位贤内助。陶先生夫妇是典型的successful business partner. 在公司里陶先生负责技术,他夫人主持经营管理。陶夫人也有96高龄了,但依然美丽优雅,热情健谈,充满活力。
  夫妻俩多年来热心公益,倍受圣路易中美社区各界敬重。在刚刚结束的第44届圣路易美华协会上,陶光业博士伉俪(Dr. & Mrs William and Anne Tao)获颁终身成就奖(Lifetime Achievement Award)。
  面对自己的成就,陶老很感谢母校浙大的影响。陶老认为母校让他学到了知识,更重要的是做学问的态度。随母校西迁的艰辛历程更是培养了他的坚忍不放弃精神。来美后,他专业改了,从汽车工业到机械工程设计专业,也遭遇过中美文化的冲击,甚至经历了美国的经济大萧条后的艰难时期,但陶老以他的坚韧独立的性格和快速适应的能力,都坚持下来了。
  面对我们这些浙大校友小辈们,陶老殷切希望我们继续发扬浙大的求是精神,不要轻易放走人生的机遇,坚持了,必有收获。最后他再次庆祝母校120年生日快乐,祝愿母校百尺竿头,更进一步!