汤滢:秉承“求是”精神,打造“滢宝灵芝”产业

发布:2018-01-30 11:07:10  作者:刘艳舞

  人物名片:
  汤滢,滢宝生物科技有限公司董事长、香港越剧艺术文化研究会会长、香港传统戏曲推广中心主席。
  汤滢1946年5月出生于浙江诸暨,在浙江大学(原杭州大学)就读社会工作管理、经济管理专业,曾是杭州市歌舞团、杭州市越剧团演员,后转任艺校专职教师,培养传统戏曲演员(培养的学生中有三位分别师从越剧表演艺术家王文娟、金采凤、范瑞娟,都成长为国家一级演员、梅花奖得主)。期间,担任浙江省剧作家协会委员、《南北越剧报》副主编。
  1990年移居香港,从事社会活动。在香港传承中华文化,培养本港青年、学生学越剧,分别在香港中文大学、科技大学开班上课。策划邀请内地著名戏曲表演艺术家,用京剧、越剧、粤剧、黄梅戏同台庆祝香港回归十周年活动。联合特区爱国人士及中联部、新华社等机构,在香港主办多期越剧交流周,主办两岸文化交流活动。曾担任浙江大学香港校友会副秘书长。
  2000年起,相继在香港、内地成立滢宝生物科技有限公司、亚健康诊疗服务中心、杭州滢宝生物科技有限公司,投资灵芝生物科技产业,与浙江大学合作开发的高科技产品获得了客户的好评,并通过香港出口国外。2015年,在香港成立中华灵芝文化研究院,邀请香港、内地著名人士担纲顾问、专家团队,专注于灵芝传统文化及产业化研究,推动中华灵芝传统文化的研究与发扬光大。
  关注爱心事业,多次被评为浙江省和杭州市抗癌协会爱心机构和爱心使者。
  灵芝自古以来就是“吉祥如意”、“延年益寿”的象征,在炎黄子孙心目中有着崇高的地位。传统戏曲《白蛇传》中白娘子盗灵芝仙草救许仙的故事更是家喻户晓。越剧名角汤滢曾是“盗仙草”的出色演绎者,她的舞台表现力赋予灵芝仙草以更加独到的生命力。正是源于对灵芝仙草的情有独钟,她不仅给观众呈现了绝美的灵芝故事,而且也将灵芝作为她事业的核心和原始驱动力,秉承“求是”精神,孜孜以求,专注于灵芝、灵芝孢子粉的生物科技开发,打造了令人瞩目的灵芝产业——滢宝灵芝,让传说中的灵芝仙草在现实生活中结出硕果。
  
  与灵芝结缘,建立滢宝香港、杭州生物科技有限公司
  
  《白蛇传》的故事在中国广为流传,从最初的口头传说、民间评话、弹词等逐渐演变成戏剧表演。刚刚步入工作岗位的汤滢也是对越剧《白蛇传》情有独钟,《白蛇传》不仅是她的拿手好戏,也是她戏曲教学中最常用的范例,盗仙草一折更早已稔熟于心。白蛇娘子盗的仙草就是灵芝,使许仙起死回生。但那时,汤滢并没有把这种传说中的仙草放在心里,而只是将它作为一种戏剧表演里的剧目而已。越剧演员并不是汤滢的唯一身份,骨子里的自强让她不断学习进取,她工作之余还在原杭州大学攻读社会工作管理、经济管理专业。在担任原杭州大学校办工厂供销科副科长一职时,汤滢把校办工厂的生意做得风生水起。1990年,汤滢只身带着女儿来到香港。从事着自己擅长的越剧、舞蹈艺术,推广传统戏曲和中国民族舞,在香港逐渐显露出她越剧表演和舞蹈的深厚造诣,分别在香港中文大学、香港科技大学开班上课,培养青年学生学越剧和中国民族舞。
  早在两千多年前,我国秦汉时期的经典医药学著作《神农本草经》将灵芝列为上品药物,并详细论述了灵芝的药性、功用。现代学术界在二十世纪七十年代便有灵芝研究的论文。滢宝灵芝首席科学家、中国著名的药理学家林志彬教授毕生钟情于神草灵芝,极其执着地研究和开发灵芝的活性成分、药理作用以及临床应用。林志彬教授提出了“科学研究灵芝、合理应用灵芝、正确评价灵芝”的发展理念,而“滢宝灵芝”信奉的格言正与之相契合。浙江大学2017教师节,林志彬与汤滢携手为我国健康事业、灵芝事业增光添彩,为人类命运共同体增添力量。
  将传说中的“仙草”与现实中具有药食两用的“灵芝”结合,这需要从传说到科学的验证过程。早在20世纪70年代,从药理上已经发现灵芝制剂对慢性支气管炎和哮喘有较好的治疗效果,发现灵芝煎剂及灵芝深层培养液可降低高血压病患者的血压,灵芝制剂对神经衰弱、失眠有显著疗效,我国即开始用灵芝制剂治疗病毒性肝炎,九十年代后,一些临床试验结果指出,灵芝制剂与化疗或放疗合用时,对一些肿瘤具有较好的辅助治疗效果。
  随着这些关于“仙草”灵芝的现实医学功效的科学证实,“仙草”灵芝也就从传说走向了科学,而汤滢从越剧片段中走出来。2000年,汤滢相继在香港、内地成立滢宝生物科技有限公司、亚健康诊疗服务中心,投资灵芝生物科技产业,与浙江大学合作开发高科技产品——滢宝灵芝。
  从2000年开始,随着现代对灵芝研究的深入,灵芝防治其他疾病,如肾病综合症、毒性弥漫性甲状腺肿、硬皮症、斑秃、黄褐斑等等的临床报告不断被报道,同时,灵芝也用于“亚健康”与中老年人的预防保健。“仙草”灵芝就这样走入平常百姓人家。从传统的临床辅助治疗,到平常的健康保健。汤滢的滢宝灵芝做得也是非常出色。滢宝灵芝被她捐赠给像浙江省抗癌协会、杭州市癌症康复协会等需要帮助的群体用于疾病的辅助治疗以及高校高知人群用于健康保健。
  在香港回归10周年之际,汤滢策划邀请内地著名戏曲表演艺术家,举办以京剧、越剧、粤剧、黄梅戏等为载体的庆祝活动。她联合特区爱国人士及中联部、新华社等机构,在香港主办多起越剧艺术周和两岸文化交流活动等。汤滢除了是滢宝生物科技的董事长,还担任着香港越剧艺术研究会会长、杭州越剧艺术研究会副会长、香港传统戏曲推广中心主席和中华文化总会监事等职。
  
  运用浙大高科技成果,成功打造高品质的滢宝灵芝、灵芝孢子粉
  
  经过不断努力,滢宝生物科技攻克了灵芝孢子粉破壁前不宜吸收,破壁后极易氧化的难题,成功打造出高品质的灵芝、灵芝孢子粉产品。灵芝属于真菌类,有100多种,但并不是所有的灵芝都具有药用价值。其中,赤芝和紫芝列入了《中华人民共和国药典》,具有法定的药用价值。滢宝灵芝精选优质的赤芝品种,并经中科院微生物所鉴定,具有生长期长,结构紧密,有效成分含量高等诸多优势。
  滢宝灵芝种植基地位于国务院发展研究中心授予“中华灵芝第一乡”的浙江省龙泉和浙江大学定点扶贫的云南景东。龙泉素有“浙南林海”之称,是国家级生态示范区;景东县域内无量山和哀牢山两个国家级自然保护区的生态环境也是得天独厚。在培植中利用生物工程,植入具有抗氧化、抗肿瘤作用的有机硒,增强了灵芝及其孢子粉的保健作用。
  运用浙大纳米破壁和生物包埋技术,打造完美的灵芝孢子粉。灵芝孢子粉是灵芝成熟时从其华盖上弹射释放出的微小咖啡色粉末状物体,直径仅为5-8微米,是灵芝的生殖细胞。但没有经过技术处理的灵芝孢子粉不易人体吸收。因此,灵芝破壁和生物包埋技术在浙大科研主力下应运而生。
  破壁技术与灵芝孢子粉的结构有关,灵芝孢子粉细胞壁(壳)中除了半纤维素、壳聚糖、纤维素外,具有抗肿瘤作用的麦角甾醇亦在壁壳中,它把丰富营养物质和有效成分(液泡、细胞核、油滴、线粒体等)牢牢地“锁”在里边。只有将灵芝孢子粉破壁,人体才能充分吸收和发挥孢子粉的神奇作用。因此,浙江大学专家团队在研究各种破壁技术后,采用先进的低温纳米破壁技术消除这一天然屏障,成为生产灵芝孢子粉的核心技术。经浙江省杭州市食品药品检验检测表明,滢宝灵芝孢子粉破壁率能达到100%。
  但灵芝孢子粉富含脂类而及极易氧化。破壁后的孢子粉中的脂肪酸不饱和脂类及三萜类灵芝酸有效成分被暴露后容易氧化,不仅影响药效,甚至还会滋生大量自由基,对人体有不良作用。浙大利用高科技优势,采用海洋生物材料,对灵芝孢子粉进行包埋,将破壁后孢子粉中全部营养物质,有效成分完整地加上一层海洋生物保护膜以防止氧化,弥补了破壁后不宜保存之欠缺,保持了灵芝孢子粉的生物活性并增加疗效(植物多糖与动物多糖),真可谓两全其美,成为生产灵芝孢子粉的关键性技术(已申请专利)。
  2006年至今,滢宝破壁灵芝孢子粉获得了国家食品、药品监督管理局批准的国食健字G20060161、G20060324、G20150525批准文号(俗称“小蓝帽”)。按香港法规审批的中成药(编号HKNT-03595)同时在香港上市。这让滢宝灵芝从众多的质量参差不齐的灵芝产品脱颖而出,成为消费者信得过的产品。2007年12月,公司被浙江省红十字会、浙江省慈善总会、浙江省抗癌协会联合评为“浙江省抗癌爱心单位”;2008年4月,董事长汤滢被评为杭州市爱心健康大使;2013年1月,公司被浙江老年报社评为“2012年度读者最喜爱健康行业优质品牌”;2015年,滢宝灵芝被中国食用菌协会评为“中国灵芝十大品牌”;2016年6月,汤滢被评为“长三角保健食品行业优秀企业家”……这不仅是一份份的荣誉,更是对滢宝品牌十五年来在灵芝行业耕耘和坚持的肯定。如今,滢宝已经打造出一条集选种、培育、生产、销售、科研、文化、艺术于一体的灵芝全产业链。
  
  浓浓求是情,反哺母校传承公益心
  
  除“滢宝灵芝”外,“母校”是汤滢校友生命中另一个重要的关键词。上世纪90年代来到香港打拼后,在积极开创自己事业的同时,汤滢校友也为香港浙江大学校友会工作的顺利开展竭尽全力。
  作为当时的浙大香港校友会副秘书长,汤滢的热情给校友们留下了深刻印象。给予初到香港的年轻校友亲切的关心,给予在港的老校友温暖的问候,配合香港校友会会长们,发挥自身文艺特长,组织丰富多彩的活动,努力把在港的各界校友们像石榴籽一样凝聚在一起。同时,汤滢校友还与香港各界校友一起,多次接待母校师生访问香港,多次促成香港各方到母校交流访问,多年来,香港校友会为提升浙江大学在香港的声誉搭建了广阔的平台,起到了实实在在的成效。至今汤滢校友每每谈起在香港校友会工作的点点滴滴,都忍不住说与校友们相处、为校友们服务是“一生难忘的美好时光”。
  二十多年来,工作和事业的地点在变更,企业蓬勃发展不断壮大,无论外界的风云如何变幻,汤滢校友反哺母校的心一以贯之。自2005年开始的每年5月校庆或9月教师节,汤滢校友持续不断地为母校老师送上健康礼包。2005年9月,也就是第21个教师节来临之际,汤滢校友回母校送上了472盒滢宝牌灵芝孢子胶囊;2017年5月,在母校120周年校庆之际,汤滢校友又送来了750盒滢宝牌灵芝孢子胶囊。除了老师外,在校的学生更是她牵挂的对象。2004年,当汤滢校友得知材化学院的一位研究生得了恶性肿瘤细胞时,她两次去看望生病的学妹,送去了灵芝孢子粉,更送去了与病魔抗争的勇气,直到她康复;2012年,当汤滢校友得知学校有“浚生贫困学生助学基金”这个项目来资助贫困同学时,她立即汇出了10万元支票,此后的五年,她一直担任该助学基金的理事,每年年底她都回到学校看望同学。“作为浙大校友,能为母校做些事,我非常开心。”汤滢校友这一句低调朴实的话语践行了二十年。