王鹤鸣:“最老的老总”与执着的坚持

发布:2018-01-30 11:07:10  作者:王梓宁

  人物名片:
  王鹤鸣,1949年1月出生,广宇集团股份有限公司董事,浙江大学管理学院工商管理硕士,浙江大学管理学院杭州校友联谊会会长,浙江大学MBA特聘导师和大学生实践导师,求是强鹰实践成长计划第四期创业实践导师,中共党员,高级经济师。
  曾任杭州上城区计经委书记、主任;1989年担任杭州市上城区房屋建设开发公司总经理;1993年组建企业集团,担任杭州广宇房地产集团有限公司董事长兼总裁;2004年成立股份公司,担任广宇集团股份有限公司董事长兼总裁。
  曾多次当选浙江省人大代表,先后荣获浙江省优秀党员,杭州市劳动模范荣誉称号,多次荣获浙江省房地产业十大风云人物、浙江省住宅产业十大领军人物、杭州市优秀社会主义事业建设者,优秀北大荒人等荣誉称号。
  广宇集团先后被授予“浙江省诚信经营企业”、“杭州市十大品牌房产”、“杭州百强企业”,并荣获“浙江省知名商号”、“浙江著名商标”、“中国百佳著名地产品牌企业”、“杭州市示范文明单位”等荣誉称号,企业信用连续十年以上达到“AAA”级。
  王鹤鸣是致力于慈善事业的浙商代表,他在担任董事长的近二十年来,以“放弃品牌速成,忠于实践操作,探求应对未来的真知”为要求,磨炼出了一支学者型地产实践者团队——广宇集团,并带领广宇集团成为了浙江省最先上市的房地产企业。
  作为浙江大学管理学院校友、广宇集团股份有限公司名誉董事长王鹤鸣有着自己执着的坚持。
  
  母校是永远的牵挂
  
  王鹤鸣睿智儒雅,沉稳内敛。他低调,不常在公众面前亮相,但他的名字却在整个杭州地产圈赫赫有名,同时,在浙大以及浙大校友之间也是耳熟能详。作为一手组建杭州老牌房地产企业的行业老前辈,他叱咤杭城楼市风云,培育出了一家优秀的上市公司。对很多人来说,王鹤鸣有些传奇,也有些神秘。然而,对于浙江大学管理学院在杭校友来说,王鹤鸣是名副其实的“老大哥”,是校友们心中那一杆笔直的标杆。他常说:“我对浙大,对管院,是有着深厚感情的。”
  有时候,深厚的情感,是一种坚持的最终展现。王鹤鸣做过浙江大学管理学院三届学生,自1985年的干部专修班开始,浙大,管院便成了他心中永远的牵挂。王鹤鸣常常会回想,2008年平凡的一天,长期热心校友工作的退休老师蔡德绍找到了他,提出了想建立管院校友组织的想法,并真挚邀请王鹤鸣出任会长一职。深怀着对母校的感恩与挂念,他便一口就应承了下来。王鹤鸣说,他没想到,这一应便是一个长达十几年的承诺与责任。
  熟悉王鹤鸣的人都知道,他的话,一向一言九鼎。2011年4月,经过王鹤鸣数年的带头筹备,300多位分布在杭州各个地区和行业的管理学院校友齐聚一堂,浙江大学管理学院杭州校友联谊会在欢呼声中正式成立了。王鹤鸣被推选为杭州校友联谊会会长。为了今后的校友活动能顺利有序地开展,王鹤鸣还为校友会提供了一个永久办公场所,在城市中心高高矗立的广宇大楼便成为了浙江大学管理学院在杭校友的温馨港湾。
  除了扛起大旗,“老大哥”也经常参加校友活动,在现场与校友们热络一片。学院的活动更是也少不了他的参与,近年来,管理学院的国际认证、运动赛事、校友导师、学生结对等等的活动现场,经常能看到王鹤鸣的身影,或赞助、或协助、或提供场地、或热情地接待校友。2010年3月,他更是携家人以个人名义为管理学院新大楼建设捐赠3500万人民币,全力支持学院发展——他与浙江大学管理学院有着太多的故事,温馨、动人。
  对王鹤鸣来说,这份深情与坚持也是一份源远流长的传承。2008年,王鹤鸣的独子王轶磊也成为了管院学生,在父亲影响下的王轶磊,如今早已接过帅印,成为广宇集团新的掌门人,更好地演绎着父亲曾经的角色,感恩母校,回馈社会。王轶磊曾说:“父亲对我的影响很深远。”的确,王鹤鸣除了是一位拥有情怀的学子,还是一位成功的企业家,他的创业历程充满着传奇色彩,别人问起时,他总是笑笑回答:要么不做,要做就要做最好的。
  
  坚持是成功的基石
  
  王鹤鸣的传奇故事也许要从上世纪70年代说起。那时王鹤鸣在黑龙江红旗岭农场当知青,有次农场引进了一台发电机,可是送到后却发现无法发电,在专家束手无策时,还是毛头小子的王鹤鸣却凭借满腔热情和坚韧的性格,没日没夜地刻苦钻研,仅一个多星期的时间就神奇地修好了这台发电机。这是第一次,王鹤鸣的名字被广而告之。
  随后,在黑龙江待了10年的王鹤鸣回到杭州,先后在杭州六和塑料厂、宏鸣无线电担任副厂长、厂长兼书记,带头研发,一次次扭亏为盈。肯动脑,会钻研,有了一个目标就拼尽全力去做。提及王鹤鸣,很多老同事给予了如此的评价。他曾为了研发推广新产品,先后联系了杭州、上海、北京的知名研究机构;通过努力获得了部里的立项投资,引进了数控冲床生产线,争取到2000万贴息贷款,还曾亲自出马聘请到了浙江大学机械系的老师,更是诚恳地向浙江大学承诺,将会聘用这位老师直到退休为止。这些在当时都是极其不容易的事,但王鹤鸣和他的团队却做到了,他的坚持,又一次令他赢得荣耀。
  此后,1989年,时任杭州上城区计经委主任的王鹤鸣,进入杭州市上城区房屋建设开发公司担任总经理,拉开了他创造传奇的另一个新篇章。
  上世纪90年代,有一个房地产企业,建立了当时杭州地区的第一个高楼——金龙花园;开发了杭州最早的别墅之一——之江花园;组建了浙江省第一家中外合资物业公司——屋宇物业;第一个在杭州引进3600万美元的外资,开发了当时杭州最重大的一个项目——元华广场,轰动了整个中南亚地区。新世纪过后,2007年,这家房地产企业成功在深交所上市,成为中国第一家上市的民营企业、浙江省第一家上市的房地产企业,这家企业叫广宇集团,这个企业的董事长叫王鹤鸣。
  广宇集团的前身就是杭州市上城区房屋建设开发公司,是王鹤鸣的到来,令他焕发新生,从一个名不见经传的小房企,做成了中国首家上市民营企业。而王鹤鸣,从政界到商界,从跨界操刀杭州本土地产市场,到成为杭州地产界叱咤风云的大佬级人物;从一个初出茅庐的毛头小子到一家上市公司的董事长,这样的成功故事,用王鹤鸣的话就是:积石为山,积水为海,唯有坚持,方可成功。
  
  四年潜心摸索第二主业,转型环保和大健康产业
  
  秉承着王鹤鸣一贯的坚持,广宇集团在房地产行业中小型房企纷纷转型之际,也早已做好准备,开始向他们一直以来的目标进发,打造一家既能创造经济效益,又能创造社会效益的企业。
  为此,广宇集团早在2011年就成立广宇创投,开始了第二主业的探索,目前经过多年的准备,公司已在环保和大健康产业方面取得探索性成就。培养了一批非地产投资和经营团队,与上海世正医疗合作成立杭州全景医疗服务有限公司、杭州德康医学诊断中心,以高端医学影像诊断技术为支撑,进行专病筛查,疑难病会诊和高端体检。广宇集团还开展了护士培训及国际认证,培育获美国认可的护士人才。同时,多次前往美国、日本考察,着手布置养老医疗器材展示中心,引进美、日先进技术及设备。广宇集团针对环保领域的探索,由王鹤鸣多次与浙大领导、老师商谈,探讨环保开发,有望在河道治理、污水处理方面有所攻克,推进国家环保建设的步伐。未来公司将通过房地产开发和环保、大健康产业的协同发展,打开公司新的成长空间。
  很显然,王鹤鸣将浙大精神传承给了广宇集团,彻底唱响了“求实、诚信、开拓、创新”几个大字。同时,王鹤鸣深受管理学院“健康力量”影响,一直秉承着“社会价值大于企业价值”的价值观。他带领下的广宇,创业二十多年来,始终将财富作为回馈社会的根本,将“善”作为企业最大化的人格魅力,让社会分享企业成果,让百姓分享企业盈利。1995年,广宇集团自筹资金在浙江省率先成立了企业第一家慈善机构——广宇慈善协会。十年来,协会滚动发展,全力资助“老龄委”、“关工委”、“群体协会”、“抗癌协会”工作。当上城区成立慈善总会时,公司一次性资助200万元;三峡库区建设时为移民动迁工作一次性资助800万元。公司捐赠近400万元帮助建德、富阳、遂昌、那曲、歙县等地筹建希望小学,至今已建立20多所希望小学,最远到达西藏那曲;出资100多万元在浙江大学、杭州二中、大学路小学设立教师奖励基金。而95年至06年期间,捐助红十字会、希望工程、残疾人福利会、各地希望小学、聋哑学校、癌症康复俱乐部、敬老院、慈善总会、春风行动等款项达到1900多万元。
  “中国不是一个不懂慈善的国度,中国的企业家也不是一群不懂反馈社会的族群。”王鹤鸣知道,慈善是一场永无终点的赛跑,这将成为他毕生的追求。
  
  积跬步,至千里,再圆梦
  
  王鹤鸣常常调侃自己:“我是杭州房企中最老的老总。”言下之意,他已有退意。几年前,王鹤鸣褪去无限光环,退居二线,开始思考人生新的维度,追求新的梦想。这时,王鹤鸣将积压多年的书画爱好终于提上日程。虽然,在书画界更看重的是童子功和专业度,但70岁的王鹤鸣依然有一股子倔强,他的坚持开始显现在书画上。
  他有一个看似不切实际的梦想——“我现在的梦想是退休十年以后我要办一个个人书画摄影作品展”。迄今为止,5年时间里,王鹤鸣坚持每天一张张写,一幅幅画,在一次次积累中,他获得了“商海墨道”首届世界浙商书法大赛金奖,参加了2014年“有道”以及2016年“融合”两次兰亭双年展并成功入选参展,同时在2016年和2017年又都制作了以他自己的山水画以及书法为内容的新年挂历,坚持再次让他与一个梦近在咫尺。
  时光不老,坚守依旧。