当前位置:《浙大校友报》第3期 > 《浙大校友报》第三版

浙江大学龙泉分校老校友回校忆当年

作者:友文

        9月21日上午,曾在浙江大学龙泉分校或附中就读过的6位老校友回校座谈当年在龙泉分校的学习、生活情况。他们是应龙泉市博物馆、学校档案馆、校友总会之邀特意回校的。学校党委副书记王玉芝出席了座谈会,龙泉市博物馆书记钟琦、龙泉市博物馆馆长尹福生,发展联络办公室主任、校友总会秘书长张美凤、校党委办公室副主任沈文华、档案馆副馆长王榕英等部门负责人参与了座谈。

        王书记非常重视浙大的校史搜集、整理、挖掘工作。她说浙江大学今年开设了校史展览馆,但展览馆里有关浙大龙泉分校的史料非常少,这次借龙泉市博物馆建馆的契机把大家邀请来谈谈当年的学习生活情况,请老学长们帮学校、帮龙泉市博物馆一起挖掘史料。

        龙泉市博物馆钟书记表示,龙泉市政府高度重视浙江大学龙泉分校旧址的保护宣传工作,并作为龙泉市的一件大事来抓。浙江大学龙泉分校旧址已经是省级重点文物保护单位,希望老校友们继续为龙泉分校的史料征集工作出力。

        全国人大常委、原浙江省文物局局长毛昭晰教授回忆起龙泉时光,心情显得十分激动。他说1937年七·七事变后,竺可桢校长带着师生们一路西迁,历经西天目山阐源寺、建德、江西泰和、广西宜山。1939年在宜山时,竺校长考虑到随着浙大的西迁,交通的不便,浙东南沿海各省的青年学子无法再继续求学,遂派郑晓沧、陈训慈先生到浙东一带考察,最后选中了龙泉市芳野村的曾家大屋,兴办了浙江大学龙泉分校。林天兰教授曾评价龙泉分校是国际教育史上唯一一所在敌战区兴办的大学,显示出中国具有最伟大的力量。

        年逾8旬的严刘祜、夏钦翰、陈兰言、王珠翠等老学长和家父曾是龙泉分校会计师的姚竺绍老师纷纷起回忆当年在龙泉分校的学习生活。他们表示,那时的条件虽然十分艰苦,可同学们的学习情绪都很高涨,听老师们的授课如沐春风,在那里除了学习,课余还开展丰富多彩的文体活动,大家的心情十分愉快。

祝福。 :亍M热情接待表示了衷心感谢。 啊??9.25%。 湍睢?br/>ǖ荔每设迨ё佟D鞘鄙虾R押懿话捕ǎ竦成虾J姓僭泵τ谔优埽悦挥腥俗⒁狻?949年5月3日杭州市解放,同年5月2